男人女人,真的互相需要吗?

七叶
2008-02-17 看过
    主人公是一个失去了爱妻的男人。男人的口吻,男人的回忆,男人的心思,满是伤心,满是遗憾。但是,讽刺的是,这其实是一个女人写的书。女人写一个失去了妻子的男人。事实上,这世界上也许没有一个男人会写出这样一本书,在等待无果之后,于是女人终于忍不住了,写了这本书,来抚慰无数孤单的女人,等待男人有这样的思想的女人。

有一句话叫做,男人来自火星。女人来自水星。这话真的很形象。生活在地球上的两个性别,因为生理刺激和繁殖需要,组成家庭。但是,在心里,在灵魂深处,他们真的那么那么需要彼此吗。他们爱好不同,感受不同,想法不同,一切的一切都天差地别,因此他们会争吵,会误会,会即使在一起依然感到无限的寂寞。

露西是一个热爱生活,热爱艺术,正直、温柔、淘气的姑娘。她有一颗敏感热情的心。保罗是一个教授,他温柔敦厚,却木讷刻板,缺乏浪漫。他漫不经心的享受着妻子时常带给他的惊喜,却从未想过去用同样的方式让她高兴。也从未想过去试探她内心深处的感受。尽管他知道她不那么平常,她曾经三次试图自杀。她少女时代受过的伤害,她曾经剃光的头,她浓密头发里的黑色刺青。她记满怪异梦境的日记,她打碎自己画的面具之后的神经质哭泣。这些统统都没有引起他的关注。他甚至为她的偶然的坏脾气而生气,甚至在她离开家出走都未做过多猜测。都没能够让他试着坐下来探寻一下她的内心,安慰一下她孤单脆弱的灵魂。

在他们认识九个月之后,他向她求婚。她拒绝了。这并未引起他的注意。她说,你并未足够了解我。他把那当成姑娘的矜持。后来的后来,她终于嫁给他了。当他想要一个孩子时,她那么激烈的拒绝,他并不去探讨其中的原因,反而是变着方法诱导她想要孩子。直到妻子死后他看她的梦境日记,才知道孩子的事给她带来了多少噩梦,多少困扰。

露西曾经尝试多种方法讨好丈夫,试图通过他们甜蜜温馨的关系来弥补不能互相进入彼此灵魂深处带来的遗憾。她趁他不在家把家里陈旧的厨房刷成明亮的黄色。她用一种透明漆在他们吃饭的时候必然看到的地方刷上无数的i love u。这样每次坐下来吃饭,他就可以看到她浓浓的爱。而这一切保罗只是安然并漫不经心的享受着。

可以说,他们的感情是甜蜜的。他们的家是幸福的。这对男人和女人。都是温柔的,也都是深爱对方的。可是女人的心灵深处依然充满了寂寞和忧伤。女人有一次曾经恶作剧般的给男人买了一本书,叫做世界最糟糕音乐大全,来讽刺丈夫的音乐品味。男人只当那是玩笑,并不明白,因为不能享受同样的音乐,而给妻子带来的孤单。还有他们喜爱的书,完全是两个科系,豪不搭界。可以了解,当露西画了那个死亡的女孩的面具时,保罗刚刚发表一点不同的意见,露西就神经质的砸碎了面具,大哭然后离开了家。他当时以为露西只是坏脾气。也许露西内心处的孤单正在爆发。每个人,尤其是一个具有艺术气质的女人,尤其希望在灵魂上得到别人尤其是自己最亲密的人的认同。

男人看了此书一定感到奇怪,有这么严重吗?女人为什么如此神经质。她们到底想要什么?难道这样的婚姻生活不是很和谐吗?女人为什么要在怀孕以后离开那么深爱自己的丈夫而去自杀?他们一定不解,一定还在抱怨那个女人,自杀留给男人终生的伤痛。是的,因此,这是一本女人写给女人看的书。

那只巴别塔之犬。是的,保罗期待狗说话。其实他不知道自己就是那只狗。为了一块牛排就失去了自己的主人的可怜的狗,它永远也不知道她为什么会给它那块牛排。

男人和女人,为什么心里状态如此不同,却又要结为夫妻,日夜相伴?不知道。

相信书中写的男人和女人是世间大多数男人和女人的状态。只是世界上为了这个就自杀的女人当然不会那么多。男人和女人,依然幸福的生活下去。不是有个电视剧叫《金婚》嘛,两个人吵了一辈子架,从未互相理解过,到了老年,过起了金婚,看似也那么幸福。电视剧还被很多人吹捧,认为他们两口子那样的婚姻就是幸福婚姻的楷模。

越写越不知道自己想写什么。总之都是一些感受。期待男人们,在关心球赛的同时,也稍微关心一下女人。在玩游戏之余,也试着去了解一下女人。女人决不只是买两件漂亮衣服那么简单的。

关爱女人。

查看全部5条回复·打开App 添加回应