向天真说再见

沧浪渔笛
2008-02-17 看过
《坏女人有人爱》这本书出版于3年前,我买到的是2007年9月出的,已经是第23次印刷了,可见其受欢迎程度。据说,在世界各地,这本书都在热销榜前列。作者谢里•阿尔戈接着乘胜追击,又来了一本《坏女人有人娶》。
这两本关于“坏女人”的书,彻底颠覆了天真乖乖女的情感世界。谁说好人必有好报?谁说一心付出关怀温暖必有回报?两性关系不只是两情相悦那么简单,赠人玫瑰,也许没有余香满手,反而自己被扎得满手血泡。谢里•阿尔戈采访了数百位男性之后,给女人们提出建议:爱自己最重要。爱情中女人应当成为与男人平等的对手,展开一场操纵与反操纵的心理较量。男人都是掠食动物。应该给予他追逐的快感。“乖乖女”等于“受气包”,而“坏女人”才等于“梦中情人”!
乖乖女设想生活是公平的,她的付出会换来白马王子的永远呵护。她的过于天真让她失去了最重要的自我保护机制。而坏女人的自我保护机制是自动启动的。不会被幻想和想象迷惑。在情爱关系的初期,就寻求自己利益的最大化。她不会把保护自己的责任交给一个男人,她明白这样的事情必须由自己来做。
乖乖女会说,“凡是你喜欢的,我都喜欢”,不遗余力的使自己符合他的标准。她害怕失去他,把几乎所有时间花在他身上。她往往付出太多。她觉得他需要她。她精心养育男人,让他感觉过于安全和单调。
坏女人轻松洒脱,漫不经心。她绝不留恋不喜欢她的人,任何判断都不会以害怕失去男人作为前提。她随时可以从一段不愉快的关系中抽身。她不会为了他放弃自我,保持着自己的生活节奏。坏女人会给男人一种微妙的危险感,他知道,是她选择了他,而不是她需要他。
男人会本能的被一个有他无他都快乐的女人吸引——他不必担心被这样的女人束缚而失去自由。于是,他毫不设防,于是他沦陷了。
有趣的是,也许是英雄所见略同,在不少都市女性热爱的中外影视文学作品中,都体现出同样的“坏女人”的精神特质。
在电影《偷心》里,娜塔莉•波曼问裘德洛:为什么他疯狂爱着那位女摄影师,“是因为她的成功吗?”他说,不,是因为她不需要我。
在《欲望都市》第一季里,比格和凯瑞的第一次约会,凯瑞满面笑容走进餐厅,吃惊地发现比格的一位男同事也在场,比格很窘地道歉,“他第二次离婚了,哭着给我打电话…… ”这种场合,乖乖女会忙不迭地表示同情和安慰,可凯瑞毫不掩饰自己对于第一次约会被毁掉的不满,她站起身来,“你们可以来一个男人的聊天,我要去写我的专栏了。”比格很吃惊:“are You sure?”她骄傲地走开,“absolutely!”
亦舒小说里,谈到什么时候女人应当结婚,女主人公说,“等到学会处理一切经济感情问题,等到自身完全独立,不结婚也可以愉快过一生之际,或可考虑结婚。”
超越才能获得。能够在情感关系中获得幸福的前提是,失去这段关系,你依然独立而快乐。
《坏女人有人爱》传递的还不只是坏女人的精神特质,还有不少具体的招数,相当有趣实用,也很贴心。比如第一次约会,告别时不要问“我们什么时候再见面”,而是微笑,告诉他你度过了一个美好夜晚,然后把他关在门外。表现出,你没打算紧抓住他不放,让他不知道自己是否可以得到你。比如不想做的事情,一开始就要拒绝。一个“坏女孩”不喜欢做家务,在刚结婚的时候,就故意把一件红色T恤衫跟先生的白色棉质衣服一起洗,看到那些被染成粉色的衣服,她老公说出了她最渴望听到的一句威胁:“你永远不许再洗衣服了!”
读这本书的时候,时常觉得矛盾,一边觉得作者说得对,这样步步为营、小心翼翼,才能保证女人能在男女关系上尽可能长时间地获得尊重,但是另一方面,又觉得这样处处小心、处处计算,实在没有多少乐趣可言。
“坏女人”的这些招数快捷而实用,实际上是把情场当成职场一样来用心机,能让你在感情中更爱自己,少受伤害。但是,至于能不能幸福,就要看读者的造化了。
深圳打工者杜登勇因为听说女朋友在回湖南老家的路上被雪灾困住,而且还生了病,他孤身一人从深圳出发,在零下二度的寒夜里,沿着京珠高速走了16多小时100多公里,只为在她最需要的时候,出现在她的身边。这个故事展现出人性和爱情最美好的一面,让人眼眶湿润。
我们知道,这种故事之所以让人感动,因为它已经比华南虎还要稀少。身边更多的,是史上最彪悍的“小三”在博客中大骂前妻,是被丈夫背叛的女子写下两个月的死亡博客之后从24层高楼纵身而下,是著名女主持人在公众场合爆料丈夫出轨……
难怪偶像剧不管多么白痴幼稚重复模式化也永远有人看,白日梦都是内心向往的外化,那种不现实的魅力,“如传世的青花瓷自顾自美丽”,我们虽不能至,心向往之。
36 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

“坏”女人有人爱的更多书评

推荐“坏”女人有人爱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端