我们是一伙的

黄勃
2008-02-17 看过
回北京的飞机上读顾随,看他说陶渊明,然后回头看了看窗外白云,默默的流泪了。

我感他的诚恳,感他的纯净和野蛮,君子坦荡荡,感他对渊明穿越时空的心心相印。

读书读到穿过文字,和作者赤诚相见,有肝胆相照的念头,这是无与伦比的快乐,孤寂,私密,美好,似乎以前只有读薇依的时候有类似的感觉。当然,读薇依是有赞叹而有愧,又有自我清洁的愿望。读顾随则是寻找到先行者埋下的食粮,固然可口和窍要,也证实此行必不虚往。欣欣然走去罢,一句诗“到死誓相寻”,顾随说,做学问,求知的人,要有这样的心。

所以,我们是一伙的。

著述卷开篇讲稼轩,说起幼时学语伊始就颂唐五七句以替儿歌,六岁于中夜脱口吟哦诗篇,虽黄口小儿,雍容气势其可想见,我又是羡慕,又是欢喜。
4 有用
1 没用
顾随全集 顾随全集 9.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

顾随全集的更多书评

推荐顾随全集的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端