委实不是良好的睡前读物

now here
2008-02-16 看过
   半夜看完《海边的卡夫卡》,蜷缩在被窝中,抓不紧的寒意流转,身体就像按摩机那样抖动。想想,这又是一个怎样的故事呢?黑暗的、离奇的、追溯性的、充满隐喻的、不可解释而又没有解释的,仿佛在夜中用渔网捞起银光闪闪的大鱼,鱼嘴张合还在诉说神谕,心中不能不感到神奇、不安而充实。

故事的铺排和《世界尽头与冷酷仙境》一样,两条平行线隔章叙述,有条不紊。一个十五岁少年的寻找自身旅程,一起离奇案件的发生与衍变,平行线陡然改变斜率,逐渐交缠,开始以为是两条巨蟒的相互绞杀,后来发现是蛇头在啃噬蛇尾。故事的新奇叙述让人惊叹。当中谈及众多话题,大略有过对战争的控诉,对人生的探究,对性的感受,对哲学、音乐、文学、历史的这样那样漫不经心的评说(感到是村上朝日堂的强悍的official形式),零散的对话看似不着边际而丝丝入扣,逐步带人走进黑暗的森林。

看到中途不禁感到惊悚,委实不是良好的睡前读物。相比之下《挪威的森林》实在是温情脉脉的浪漫回忆。如此“凶顽的世界”,扣压在现实中,成了沉重的“入口石”,倒不知道怎样翻转,也不知道怎样再翻转回来。若然有猫君告诉方法就好。唉,自己不像从中就得到了勇气之类,不过看完这样泼洒自如的行文,写篇blog就显得生猛了些。
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

海边的卡夫卡的更多书评

推荐海边的卡夫卡的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端