作者文笔棒,故事情节偏颇

颜婉羽
2020-12-13 看过

因为喜欢昭佩和世诚,自己写过,也看过很多与两人有关的当代小说。这部虽说是关于二人最早的小说,距离现在时间也很长,但在我所读的关乎二者的当代小说中,作者文笔是最好的。

有些句子仿佛戏剧台词一样,可见作者的功底

但毕竟是古早小说,作者一味地将情节设定为昭佩只是为了博得萧绎的关注;而萧绎又为了保护一味地逃避。虐到最后,无论再怎么虐,都是一个美好的结局。

但历史上的昭佩,我相信她绝对不会是这样的。

萧绎,一些句子让我以为他是唐僧。但萧绎于我而言,他更是工于心计,他虽喜怒不形于色,但不会如唐僧一般温柔。他对皇位的热衷,绝不是逼不得已这么简单的,他是主动,而非被动!

而且,作者引用了大量的唐诗以合萧绎,修改了两者的结局,基本上已经脱离了朝代,不为人所喜。

第一次看的时候是2019年,冬,当时熬夜到4点,边看边哭。

第二次看,2020年12月5号还是6号,当时冷静了很多,看完以后还是赞叹作者的文笔,但对于故事情节,我表示不能苟同。

总之呢,作者的文笔一流,故事情节某些地方合理,有些(譬如引用唐诗和修改结尾),无论遇到了什么,文中昭佩还是一腔热血地喜爱萧绎,不能苟同

0 有用
0 没用
芳树吟 芳树吟 6.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

芳树吟的更多书评

推荐芳树吟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端