过程远比结局精彩

ttsuba
2008-02-15 看过
一口气看完了《砂器》和《点与线/零的焦点》。
非常精彩!只是相比之下,更喜欢后者。
第一次看松本清张的作品,不得不感叹推理大师的故事确实具有深深的吸引力。

读松本清张的故事,最大的感受就是其过程远比结局更精彩。
这与作者描述故事的角度有关。
有些作家的作品,将事情发生的过程一一呈现在读者的眼前。在这样的故事里,读者是一个案件的目击者,我和很多人一样,即非罪犯,也非侦探,只是很真实但又很无奈的看着事件一再的发生。或许我的脑海中会勾勒出一个罪犯的雏形,但我始终是个旁观者。直到最后的一刻,我才会在侦探的描述中,恍然大悟,原来这个人是罪犯,原来整个案件自始至终是这样发生的。
在这样的故事里,读者往往会很期待看到结局。因为不到结局,可能什么都不明白。

但松本清张的故事,采用了另一种描述方式。在整个故事中,读者仿佛暂时和那些警探拥有同一个脑袋。我们看到的是一样的证据,然后产生一样的疑问,甚至连直觉这样感官的东西都在一瞬间同化了,我和警探们一起迷惑,一起沉思,一起执着的追求真相。
在这样的故事里,可能从很早,我就已经知道谁是凶手,但这丝毫不会影响阅读时的好奇心,反而更加期待后面会有怎样的发展。在一次次的斗智斗勇中,犯人的处心积虑、周密安排一点点的被瓦解,这些都让人兴奋!

很喜欢这种描写方式。这让我觉得,其实那些侦探们并不是真的那么天才,那么神奇的可以轻而易举的看破一切的阴谋。他们也是跟我一样,是一个平凡的人,他们也会走弯路,也需要偶尔的一点不经意的提示。他们的执着,才是侦破案件的关键。
看这样的故事,我常常希望结局不要那么早的到来,因为结局往往就在嘴边,水到即可渠成,不用特别的描述,但是那一步步扣人心弦的过程却是让我那么揪心。
在这样惊心动魄的过程之下,结局只是为了把之前盘旋在脑海里的,那种模糊的东西说明白而已,因此难免有草草了之的感觉。(尤其是《砂器》的结局让我有一些不能接受,用声音作为杀人的方式,似乎有些离奇。)

点与线·零的焦点的更多书评

推荐点与线·零的焦点的豆列