琼瑶笔下最让人讨厌的男主:柯梦南---翦翦风-一个碰瓷的故事.

言西早
2020-12-11 看过

我最不喜欢的琼瑶小说就是《翦翦风》,最不喜欢的男主就是柯梦南,最不喜欢的女性角色就是何飞飞。讨厌他们的程度超过讨厌何书桓,如萍,新月格格,等等其他所有被口诛笔伐的角色。.

这是一个碰瓷的故事。

故事前面的80%都很顺畅。女主蓝采和中学同学有一个好友圈子,上了大学后仍定期聚会。男主的柯梦南也加入了圈子,并主动追求蓝采,公开恋爱。四年过去,毕业前的海边野营上,蓝采的同学何飞飞突然冒出来,对蓝采说,自己喜欢柯梦南好久了,爱得要疯掉了,请求蓝采把柯梦南让给自己。蓝采手惊讶得足无措,当然她也拒绝了出让男友,她说爱情怎么可能让的呢。何飞飞就非常激动地到海里去游泳,结果溺水而死。

然后的20%就很扯了。何飞飞的日记被曝光,里面写满了对柯梦南的热烈的痛苦的爱。 柯梦南看了就受不了了,就说如果何飞飞没死,他会爱上何飞飞。然后跟蓝采分手,独自出国留学一去十年不回头。

《烟雨蒙蒙》的小说里也有类似的桥段,如萍死了,何书桓和依萍分手了。但是,那是因为何书桓确实耍弄了如萍,如萍的死他有很大的责任,他愧疚自责是基本的有良心的表现。

柯梦南对何飞飞有什么?他从来没有追求过何飞飞。他们所有的接触,是一起参加集体活动,一起和大家说话。何飞飞的存在感,是大家起哄调笑柯梦南和蓝采的恋爱时插科打诨了几句而已。除此以外,他们完全是路人。

何飞飞一死,日记一曝光,柯梦南瞬间就爱上何飞飞了,就把自己和蓝采几年的恋爱彻底否定了。

是不是有病?

何飞飞的母亲把何飞飞的日记给柯梦南看,说,是你杀了我的女儿?

《我的前半生》里,罗子君的妈妈对唐晶说,既然你和子君是好朋友,你就把贺函让给子君吧。

是不是有病?

蓝采怪自己当时不该拒绝何飞飞,应该把柯梦南让给何飞飞的,是自己害死了何飞飞。

是不是有病?

大明宫词里面武则天对太平说,女人最可怕的弱点就是过于急切的承担责任,薛绍是死于他自己的懦弱,但是太平,你却认为他是被你害死的。

武则天说的对,但又何止是女人。

何飞飞的死是完全是她自己的冲动导致的,蓝采对何飞飞的死没有任何责任,柯梦南对何飞飞也许有被爱的感激,却毫无相爱的基础。何飞飞妈妈对柯梦南的指责,纯粹就是无处发泄。

但每个人都要把何飞飞的死推到其他人头上,或者揽在自己头上,就是不怪那个冲动死去的人她自己。

在圈子里另一位女性水孩儿也是喜欢柯梦男的。她也曾对蓝采表白过,说自己也曾经也疯狂地暗恋过柯梦南,但是她知道柯梦南爱蓝采后,就决定嫁给别人。她说她祝福蓝采。

如果水孩儿也闹个自杀什么的,柯梦南要怎么办,选何飞飞还是水孩儿呢?

初中的时候看了这本书就觉得心里憋得慌。那时候还没有看过大明宫词,世界上还没有“碰瓷”这个单词。现在再看,我忽然想明白了,这就是一个碰瓷的故事啊。

一个想向情敌碰个瓷,没想到碰掉了自己的性命。

一个被情敌碰了瓷,就把整辆车让了出去。

另一个呢:爱我的人才来碰我的瓷,碰我瓷的你我爱了。

要说三观不正狗血喷头,这才是琼瑶所有作品里最三观不正狗血喷头的作品。

1 有用
0 没用
翦翦风 翦翦风 6.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

翦翦风的更多书评

推荐翦翦风的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端