独自存在

杂歌
2008-02-15 看过
    《巴别塔之犬》是个精致的故事。恰好够一个剧本,不多也不少。
    笔触很细腻,至少,能让你相信,曾有那么一个家存在 --- 一条大狗、房子、花园、阳光和些小艺术、还有一对相爱的男女。这样的中产幸福,可以一眼看穿,却足够细细享受。
    后来,女人从樱桃树上坠下,割裂了一切。丈夫陷于了对真相的追寻:

为什么要抛弃唾手可得的幸福,而迈向那永不为人知的未来?
--------
   上面就是几个月前,我在某个小区的老位子上,写下的开头。
    而今,这个问题,几乎是一个讽刺了。
    在书里,男人企图教会大狗说话,来找到真相。
    假设它学会了,我们就可以这样问他呗:“ 嘿! 做条狗的感觉怎么样啊?”
    它会絮絮叨叨的讲,讲很久。那么,我们能听明白吗?就真的能体会到做狗的感觉吗?
    或者说,我们能真的进入旁人的世界吗?

有那么多的小宇宙在这世间并存着,正如多重宇宙那样。
    我们可以证明他人的存在。却永不能踏进他人的世界,也不能邀请他人进入自己的宇宙。尽管,我们俩都曾经那么的希望这样。
    我俩只能通过那些不可靠,毫无力量的充满误解的语言和图像来互发着密码电报。
    可是,如果有一天,密码被遗失了,那怎么办?

我们独自存在。但我现在知道了,如果存在遗失了一些东西后,就只是一个黑洞般的虚无。
    所以,我现在可以断定,当那女孩从树上坠下的零点三秒后,她便笼罩在巨大的悔恨之中。 而且,这样的悔恨将长的出乎预料。
-----------------
    好了,我写完这些,并感到厌烦。
    文字可信吗?有用吗?改变不了任何东西。

一亿篇文章,也比不上一个笑脸,一个拥抱,一个从彼此小宇宙里面发出的小电波。
    所以我再也不执着在这些不可靠的文字上。要去找那姑娘,得到准许,看她老去。

如果天不遂人意,再在这里写些酸文鸟字,能有个JB意思啊。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

巴别塔之犬的更多书评