妹尾河童的《窥视印度》

蓝调莎
2008-02-15 看过
   蓝调莎

妹尾河童是日本当代具有代表性的舞台设计家,他热衷于以行走,以散步方式在世界各个城市角落漫游。他一边漫行,一边观察着所到之处的生活细节,把观察到的东西用笔细致地画成素描,然后与他以顽童心理的文字组成书本,非常耐人寻味。

他继1988年推出漫游手记《窥视欧洲》后,又先后推出《窥视印度》、《河童旅行素描本》、《窥看日本》等书。他是属于那种擅长冷笑话的人,说好后,别人被他逗的直不起腰来,而他却不紧不慢地又画好了一张“众乐图”。

在《窥看印度》一书中,他从加尔各答下机场,又乘快车在大都市德里下来,“哇,热得受不了啦。”但明白说了没用。从车站出来后,发现街上人潮不是笔直向前走,而是在迂回着。仔细一看原来路中央有很多穷人躺在地上,好似破烂的抹布般。“于是,我也将行李放下,试着躺在地上看看。可是怕被人踩到,特地挑了一个比较不会挡路的墙边。”而后他好不容易找到一辆车,因为(入住)饭店位于高级区域,他心里觉得不好意思。心里感叹着:“德里是新德里与旧德里两个市区所组成,两者间的对比实在强烈到超乎想像”。

入住后,他首先把饭店房间分布图画下来,此图成型后,比原房间的装潢设计图都要细致,清晰。房间的物件在他的立体描述下顿时变得生动起来。

接着沿漫游路途,他先后画了“世上最美丽的泰姬玛哈陵墓”,“南印度最大的城市马德拉斯”,历代豪华的“王陵”,气派异常的“藩王宫”,由大理石组成的“城市宫殿”(王宫)。铁道之旅的“印度蒸汽火车”,建筑高级的“高等法院”,各地有名的“神庙”,各种“大象计程车”,“面向麦加膜拜的穆斯林”,“卖椰子汁的路边摊”,“香辛料店”,“孟加拉巨榕”,“南部插秧、割稻、搬运、打谷的人们”,“露天鱼市场”上的渔民,以及圣河恒河上极为壮观的“沐浴”人海。

在他的素描与文字里,印度中上下三级阶层众人百像状态均有充分体现,他把看到或感受到的,用传达给亲朋好友的心情把之呈现出来,文字无法表达的就用画,画无法呈现就用文字描述。

在看他《河童旅行素描本》时,看到天生对一切好奇的他,20岁时,为不知吃了多少种类花朵,吃到肚子疼的在地上滚来滚去。以后又为试吃速食面时,常常会叫人给自己一下子买几十种,吃时央求同事们,帮忙把全部品种都泡开分吃,而他只为每种品尝一口。感到他骨子里是一个顽童。当时猜测他是否属于那种酒足饭饱后的富裕日本人的泛泛之士?看《窥视印度》后,答案是否!

他《窥视印度》一书所描述的,他并不仅仅是个顽童,而是一个有着惊叹印度伟大,同时也慈悲不聊民生的文字画家。他笔下的印度其实并不仅仅是单个印度,他描述印度面对的种种问题,也不是单个印度所面临可的问题,实际上是与全球问题的本质是相同的。
窥视印度 窥视印度 8.6分

查看全部4条回复·打开App 添加回应