头盖骨里面的那个宇宙

已注销
2008-02-15 看过
【读品】罗豫/文

都说浩瀚的宇宙和神秘的内心世界是人类智力的最后两块处女地,人往宇宙里扔的东西越来越多、越来越远,也越来越以此为傲。关于宇宙,人尚未了解全部,但大体已知如何探索,人类真正的“难问题”,其实是在自己脑子里。

一个科学问题一旦能够表述清楚,它的解决也就指日可待。而意识这个真正的老大难问题,至今无法得到清晰一致的表述。不过这并不妨碍国际学术界众多重量级人物从哲学、信息科学、生物学乃至数学等领域纷纷出马,聚集到这块心理学探险的胜地,激烈地争论诸如做一只蝙蝠是什么感觉,石头有没有灵魂这样的问题。中国学界熟悉的约翰·塞尔(John R. Searle),一般只知道他在语言哲学界的重要理论,但他晚近的学术兴趣更多集中在了有关意识的问题上。丹尼尔·丹尼特(Daniel C. Dennett),美国在世最聪明的思想家之一,在意识研究大混战中常常以身怀绝技的武林前辈身份出场。大卫·查尔默斯(David Chalmers)则是雄心勃勃的后起之秀,跟丹尼特频频交手,不过技艺似乎略逊一筹。就连发现DNA双螺旋结构的生理学家弗朗西斯·克里克(Francis Crick)也加入进来,尝试寻找和意识相关的神经细胞群。

至于这本集心理学、哲学、神经科学之大成的《人的意识》,其作者苏珊·布莱克默尔(Susan Blackmore)虽不算意识研究领域的一线大牛,写起科普著作却是简明易懂。她的《谜米机器》一书几年前译成中文出版,第一次让中国读者接触到详尽的谜米理论。简单地说,谜米就是文化领域和基因对应的概念。而谜米理论,就是试图对文化的演化作出描绘。布莱克默尔在《谜米机器》中将进化论与文化调成一味颇有新意的理论,显示了她广博的知识和学科融合的能力。

《人的意识》中,布莱克默尔向我们展示了其知识体系的另一个半球。生理学、心理学背景,使之对神经科学、脑科学前沿的发展驾轻就熟。曾痴迷于超心理学后又放弃的她,又熟谙各种特异功能,还有那些超自然的力量经不起科学质疑的掌故。最为难得的是,她对宗教的冥想和修炼有过亲身尝试。编写一本关于意识的科普读物,恐怕很难找到比布莱克默尔更适合的人了。所以书中不仅全面介绍了意识的科学理论和争论,还对灵魂、濒死体验、特异功能等问题的科学研究进行了回顾,其中对禅宗和瑜伽的意识体验探讨尤为难得。任何一个问过“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”的人,都可以在其中找到感兴趣的内容。

“我何以存在”?这一向是西方哲学最重要的议题。尼采说“上帝死了”,福柯说“人死了”,然而禅宗早就说过“本来无一物,何处惹尘埃”。现代哲学家喋喋不休的主体意识问题在释迦牟尼那里,是一种可以抹去的幻觉,也就是说:“我,可以不存在。”强调主体意识的欧美文化在二十世纪暴露出种种弊端:冷漠、自私、缺乏责任感、强调个人享受……一些人反思的结果也称:“都是‘我’惹的祸。”

与此同时,神经科学家们拿着精妙的科学武器在大脑中寻找颜色、味道、爱、恨,却只找到神经细胞、突触、化学递质和电活动。这些和拥有该大脑的人所体验到的东西似乎并不属于同一个宇宙。两者之间的关系怎样,成为症结所在。这是一个地地道道的思想问题而非技术问题。不管我们在大脑里发现的是细胞、分子,还是原子、夸克,我们都面临那个困扰过笛卡儿以降众多哲学家的问题:这些东西,和我当下的思考、感觉之间到底有何关系。

这并不是学者们在形而上空间中的智力游戏。布莱克默尔也注意到,意识问题的一大魅力,在于对这些问题的思考有可能改变自己的意识状态。对宇宙了解再多,我们依旧要面临日常生活的吃喝拉撒;即便将来人们可以周末去火星度个假,仍不能避免恐怖分子劫持宇宙飞船的可能。但人对自身意识的思考则会带来崭新的世界观和人生观。作为一种实践哲学的禅宗,已经向人们展现了这种可能。在许多佛教故事中,觉悟成为精神危机者最彻底的心理治疗。这本《人的意识》,也尝试揭示其中原因。

意识问题的外围也有许多十分有趣的现象。比如,如何制造一个机器人,甚或一个聊天程序,让人以为是真人。以此为题的图灵测试每年都能吸引一大帮人工智能天才。又如,致幻剂带来的究竟是怎样一种意识体验,以至于不少西方人沉迷其中,并将其作为艺术创作的灵感?许多文化中都存在的灵媒,究竟是真的能和另一个世界沟通,还是只是借助某种手段进入了另一种意识状态?许多人都有在梦里意识到自己是在做梦的经历,这是如何发生的?布莱克默尔也对这些现象的科学解释做了阐述。

当然,作者并不期望这本书能解答读者对意识的困惑,而是拉开厚重的帏幕一角,让读者初步体会自己头盖骨中这堆一千来克的老豆腐里,究竟蕴涵着怎样一个神奇的宇宙。照目前状况看,如果意识的问题并非假问题,那么最终解决这一问题的学者,拿三五遍诺贝尔奖也不为过。倘若真的有这么一天,但愿不又是一小帮人在斯德哥尔摩弹冠相庆,地球上另外几十亿人不知所云。
23 有用
6 没用
人的意识 人的意识 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

人的意识的更多书评

推荐人的意识的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端