有信仰的会坚定,没信仰的会知道

马一
2008-02-15 看过
记得十年前,家里过事的时候,坐在炕上听三大和父亲说起教门.在不识字的三大家炕上发现一本<心灵史>.
后来父亲说心灵史成了禁书,不再出版了.具体原因好像跟书中描述的文革时政府对教门的迫害有关.家里的那本正版的也不知道被谁借走,杳无音讯.此后经常听父亲念叨想要一本.在很长一段时间里父亲总是托人到处买,所以当父亲自己在一个盗版书摊上花15块钱买到时如获至宝.全然不顾被摊主宰了.

西北,西海固,哲和忍耶,血脖子教.
一片荒凉的土地,一个被遗忘的角落,一个饱经风霜的民族,一个最被人误解的民族,苦难深重,步履阑珊.
在我们那临近县都说:回回.止孩夜哭.-----这个可怜的宗教被妖魔化了.
在这里我不想不去讨论曾经的孰是孰非.只是在记忆深处很清晰的可以描绘出十三太爷被绑在在城墙上却喊着让前来接他的几十万信徒们回去的情景(几十万,也许从墙头看去会是一片白色的海)...死守山头半年,死伤杀敌无数,最后选择在斋月礼拜的时候放弃抵抗.在礼拜的过程中就义的慷慨悲壮...

现在哲和忍耶的子孙仍然遍布中国各地,可是没有了当年血战金城舍身取义的风采.淡化了很多对真主的虔诚敬畏.
  当有人跟我说信这干什么,累不累.
  哲和忍耶就是贫困时我无言以对.要知道没有苦难就没有哲和忍耶,太爷取经传教受的苦,当太爷回来时沉积数辈的西北恶略的土地上第一次听到了邦达的声音,人们的心静了.那时候他承载的或许更多的是一种寄托.祖祖辈辈的苦难在那一刻得到宣泄.

外国的穆斯林朋友问我为什么中国的回族平时都带一顶小白帽,因为他们那里只有在礼拜节日时会有甚至可以不带.
  我对他说我不得不承认中国的回族跟汉族有着同样的祖先.很少有可以从外貌上分辨的.而小白帽是一种宣告,告诉你我是穆斯林.我敬畏主,信仰主.当然也可以从回族的苦难历史来说,我们带白帽是一种不妥协. 后面跟他讲到心灵史,但他很难相信当年曾在一片土地上有数以万计的穆斯林为了不满当权者的压迫舍身取义.
  他很震惊的念叨着太可怕了,太可怕了.

伊斯兰教现在在整个世界上影响好象很不好.恐怖主义.人肉炸弹.有人伊斯兰是邪恶的,有人说伊斯兰被人利用了,也有看到有人说这一切都是反伊斯兰的阴谋.
我太浅薄了,我不知道该信哪一个 ?或者有其他原因,我无法分辨.
但是我知道当父母给我一个穆斯林的血时,我就认主独一,虽然没有一个好的环境让我去履行对主的忠诚,但我努力做到不去触怒他.

电影大鱼里父亲有句:永远不要跟有信仰的人谈宗教,你永远不知道会触犯什么.这一句我不知道该怎么理解,但是我知道,真主是博大的,我们也该是.

父亲说看过心灵史的人会有种敬畏,有信仰的会坚定.没信仰的会知道.
心灵史 心灵史 7.8分

查看全部5条回复·打开App 添加回应