绝美的武侠,还有梦以内的回忆

bluewater
2008-02-14 看过
   人中龙凤的故事,最初看的时候,是在高中。无聊的高中时光,拾起不属于古龙,金庸,梁羽生的武侠,感觉一股清风吹拂。还有,因为一个人,陪伴我高中最后时光的难得的缘分。现在,不会那么疯狂的爱着了,即使是现在十分畅销的《九州》,也不会让我感觉到最初的惊艳,难道是我的年龄大了吗?还是因为没有时间,遇到最适合我心情的武侠,但是回看《血薇》,还是让我如痴如醉。
   感叹,经典就是经典。
   书中围绕一个大的主题,听雪楼,萧忆情和舒靖容,血薇剑和夕影刀来展开,又分成一个个小故事来丰满人物形象,这是把握整体结构方寸的光辉一笔。把人置于特定的环境,然后又独立成章,成就了它们的凄美绝伦,其中有两个小故事,与听雪楼和主角本身并无什么联系,但是却是我最爱的两个故事,《海上花》,还有《火焰鸢尾》,这也是最初介绍的人最喜欢的故事。
   还有一个故事,关于那个医女青珉,我常常想,如果那碗龙舌药水不被萧忆情打翻,如果青珉早早完成了药方,如果石名烟没有出现,或是出现以后立即被杀掉,那么萧忆情就会被青珉救活,他可以永远和阿婧在一起。那样,他们还会不会相爱,在江湖。
   如果,这是江湖最忌讳的词吧。因为有一点埋怨,江湖也许就不再是那个无怨无悔的江湖。有时候,命运就算倒回去,还是会有千百种的不可能,最后的结局还是一样。
   只是,让我留恋的理由,却始终是他们的死,还有那永远差之毫厘,失之千里的距离。这恐怕才是江湖,那个永远有遗憾,但是始终让人魂牵梦绕的地方。
   
33 有用
1 没用
血薇 血薇 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

血薇的更多书评

推荐血薇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端