奥菲利娅的一生

jie
2008-02-14 看过

夜里,读了这样一个故事,奥菲利娅的影子剧院。
故事的情节并不波澜起伏,也不曲折动人。
但只单单是那样细腻的语言和平凡的感情,那些个细小的东西便感染了我。
甚至故事里那些略显阴暗的插画,即使黑黑的影子被笼着沉沉雾气消散不得,却也有那股张力,缓缓的释放着它的力量。
所得的,是一种对于人生的态度。愈发相信,任何人所得的结果都是与自己的态度有关。

故事是这样的,从前有个叫做奥菲利亚的老小姐。
她不是莎士比亚笔下的那个奥菲利娅,她和你我一样,平平凡凡,普普通通。
她的父母也象你我的父母一样,寄予厚望,给她起这样的名字,是希望她也能成为著名的演员。
但她并没有如所希望的得到舞台上的辉煌,她的声音实在是太小了,她成了一个戏院里的提词员。
她把漫长的一生都献给了这一卑微的职业,她感到无比的幸福,可最终她还是失业了。
那时侯,她已经很老了,一个人,很孤单。这时候,她遇到了第一个影子,没有人要的影子,流浪。
她收留了他。于是越来越多没人要的影子来找她,一一被她收留。
那么多影子,挤挤挨挨在一起难免争吵。她不喜欢争吵,她喜欢诗歌,于是她想出了一个绝妙的主意。
她仍然是那个提词员,指导着影子上演了一出出这世上最伟大的喜剧和悲剧。
影子们用朴实的表演感动着她,她不再孤独。而每个孤独的影子也找到了属于自己的位置,他们也不再孤独。

就是这样一个老小姐,她甚至是有那么一点不幸。
一路走来,都是艰难,但她仍然高高兴兴的继续往前走。

登不了舞台没关系,在卑微的木箱子里默默努力,也能感受喜悦。
得不到关怀没关系,关怀帮助那些没人要的影子,付诸于爱,也是一种幸福。
命运如何安排,她不关心,她总是带着些许诗意,宽容的面对生活。

最后遇到的影子,是死神,她也收留了他。于是她上了天堂。
在影子的簇拥下,他们来到一座宫殿,那里金碧辉煌,她抬头看,上面写着:Ophelia's Theatre.

这就是奥菲利娅的一生,拥有最平凡的开始以及最辉煌的结束。
而我们都可以是奥菲利娅,即使卑微,却也可以拥有自己的舞台精彩着。
不寄希望于别人的掌声,也可以独自喜悦。

童话给人的小小感动,看似微不足道,却终能让我们得到最大、最永恒的力量。
时间就这样过去,也很好。

奥菲利娅的影子剧院的更多书评

推荐奥菲利娅的影子剧院的豆列