因为看了几集罗马,翻到这本书就放不下

湖人附近
2008-02-14 看过
把电视中少掉的历史背景基本补上了,不断有恍然大悟之感。 很多描述也不相同,比如电视剧里西塞罗基本是个小丑,书里的形象要高大很多。看剧的时候也疑惑,要是西塞罗这个做派,那民主党怎么会把克里比做他?

更多的收获不是和电视比较,而是把古罗马和今天的美国比。无论是国内的精英政治、贵族和平民间的分裂;还是对外扩张。在描述罗马城市的时候,我立即联想到纽约。

“城市贫民承受这沉重的苦难,没有对共同体的归属感 -- 正是这种归属感定义着罗马人。”(美国的移民问题)

“罗马人只接受一种和平--就是他们自己的和平”(美国的对外政策)

....

罗马的两难局面在于,当民主搞得好的时候,只是小范围贵族们的民主,和平民的矛盾很大;当平民也参与进来后,又特别容易出现强人政治。
4 有用
1 没用
卢比孔河 卢比孔河 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

卢比孔河的更多书评

推荐卢比孔河的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端