个体的怀乡路

hisoul
2008-02-14 看过
读完了厚厚的《词与物》,有时候觉得这种将某个学者数年乃至数十年功力于一役的作品在短暂的时间内读完是对他的一种侮辱,而要想在短暂的读书空隙之中进行思考并且收发自如,更是难上加难的事情。我时常怀疑自己选择的生活是否是怯弱者的躲避行为,就一种生活的事实而言,这种读书生活简直艰辛无比,即使是赤身裸体地阅读,仍然不断地出汗,像是在烈日下耕耘,每一句晦涩的话语就像是鞭子的击打,而数十万字连接成的文本造就了一片广袤无垠的土地,要想把这片土地好好地耕耘一遍,即使是再壮实的黄牛也会累断脊梁。在快要读完的时候出去站在走廊的窗口前抽烟,远处的高楼大厦灯火通明,不知道那里的人们在干些什么,抬头看看康德所谓的天空,已经不是他的天空了。
高空警示灯闪烁不停,灯光污染了纯洁的星空,不变的东西被遮蔽,去蔽即使是咫尺的真理,也如同天涯般相隔不可及。把烟头弹落在楼下的草坪中,我的道德素质是否有些问题?关于我和我面对的这个世界,真的想让我有种相濡以沫,不如相忘于江湖的感觉。

关于《词与物》,无疑是一个语言学意义上的壮观的考古学体系,简而言之福柯区分了两种知识状态:人研究的和研究人,前者是前现代的百科全书式的有着鲜明秩序和类差的知识体系,后者是现代性的人学,是对人是什么的存在主义意义上的深究——前者更靠近所谓的通俗化的科学技术,后者便是我们如今的人文科学。

在关于“话语”的问题上,此书中的话语还停留在语言学的分析上,话语作为词语描述表象的表现而存在,福柯还没有把话语单独作为一种权力来研究,接下来我必须在阅读他另一本书《知识考古学》。福柯在书中反复提到了人的三个特征,很值得玩味:生物、话语和劳动。这三大特征构成了人的三个层面上的存在:人的客观有限性,生命的时间性约束了人思考的长度;话语是人的思索的表现,无论是我思还是非思,都得通过话语或者在此处更应该称为词语表达出来,而且词语突破了生命的有限性,在更长的范畴内构建了一个流畅的人的历史;劳动是历史或者人得以继续下去的动力,这和德勒兹的人的生产性有异曲同工的意旨,生命是时间,话语是空间,而劳动就是将时空统一的力量。这也可以分析出福柯思想的原初型构:他关注个人的存在,看到了词语的力量,又受到马克思劳动理论的影响,至少他在经济学角度上无法避开这个价值观,后来又有谁真正能够避开了呢?

福柯关于同一性的描述给我进一步的启发,使我更坚定了我的比较主义的想法,唯一觉得无奈的是作为一种哲学观念,有时候不得不借助晦涩和隐蔽来凸现,这是哲学家贵族式的矜持和高傲呢,还是人的一种故弄玄虚的喜好?越是简单的东西越复杂,就像易经,或是海德格尔那个一辈子都完成了一小半的庞大体系,我想,凡是想要包容一切的,必是简单之极的或者复杂之极的。

其实学者们的很多话语都可以翻译成大白话,只不过少了很多味道,但是这样做的好处就是你会发现人类几千年的漫长历史或者漫长的思想史其实很短暂,我们的思想所触及的东西在几千年中并没有太大的变化,各种理念还都交叉在一起,每个千古留名的学者互相构成了镜子,从一个人身上总能看见其他人的身影,这种阅读的感受像是玩一场游戏,我是警察,他们是小偷,只是小偷总是在暗处,要想抓干净是不可能的,不过抓就是警察一生的任务,不履行就game over了,乐趣就在其中。

我想,对于中国学习哲学的尤其是很多哲学大家而言,最盲目的一点就是忽视了文学的意义,尤其是忽视了诗和小说这两种文学形式中包含的文学意义。这和中国的传统有关:中国的诗向来缺乏魔幻色彩,写实占据着绝对主流,即使是写意的也是以实就虚,能够以虚就虚的少之又少。此外中国传统的哲学研究者向来看不起写小说的和小说本身,想想以前,写实的故事怎能进入儒学体系呢?中国人写小说,我想能够写出托尔斯泰写出莎士比亚写出大仲马,但是很难写出马尔克斯写出艾柯写出陀思妥耶夫斯基写出博尔赫斯和卡尔维诺。我发现我喜欢文学甚于哲学和政治学,文学尤其是小说能够更加直接或者能够更加间接,它还让人直面人要关切的一切事物本身,能够突破分析带来的对象和本身之间的分离,能够让人进入也能让人无法进入。还有一点,它能够更加有趣,因为故事满足了福柯关于人的三个特性的总结:它描述生命过程,它用词语描述,它是生产性的。

就我的性格而言,我想可能属于福柯所言的懒惰性的,虽然腐烂但是级别挺高,像是百足之虫死而不僵,在这个意义上,我想我还会一如既往地在用哲学和政治学获取生存资料的同时还会使用文学获取生活乐趣,或者说,把关于哲学和政治学的思考放入文学的温床上孵化,我希望破壳而出的会是无人见过的奇怪的动物,这个动物也许丑陋,但是它绝对可爱,即使你不爱,我也爱。
词与物 词与物 8.8分

词与物的更多书评