评刘东北

hisoul
2008-02-14 看过
这本书并不是给已婚和离婚的人看的,而是给未婚的人看的。如果仅仅是把这本书看作是一个关于背叛的庸俗纪实文学,我想或许还需要继续积累生活的智慧。

刘东北是男二号,着实说在书中的形象很单薄,但却是书中最为重要的思想的说出者。为什么选择由他说出呢?因为他处于作者而总结出来的三种背叛中的最低等次的背叛—身体的背叛。作者借刘东北的话总结了三种背叛:身体背叛、心的背叛和身心背叛。前者最低,次者最高。

刘东北是个纨绔子弟吗?或许吧。刘东北在遇到娟子之前有过七个女朋友,而且非常喜欢玩乐。后来他遇到了娟子,他爱上了娟子,娟子要求他结婚,他最后也答应了,因为他认为自己不能没有娟子。我认为刘东北是个很了不起的人,他有穿透生活现象的能力,能够总结出一些必要的爱情智慧,七个前女友并不能说明他是个用情不专的人,相反却能表现出爱情特殊的一面,那就是爱是一种神圣的别无他求的契合。有些人鄙视那些有过很多前女友和前男友的人,我真的很不明白凭什么鄙视他们,难道寻找最适合自己的爱人属于一种不道德的范畴吗?而勉强自己和一个不爱的人在一起过一辈子却被看作是圣徒,那份坚韧和责任值得所有人钦佩。难道这种伪善也算是责任?这难道不是责任的对面吗?

刘东北的确做错了一件事情,那就是在妻子怀孕的时候和另外一个女人上床。对此刘东北的解释是因为他不能和有身孕的妻子敦伦,而他有着身体上的要求,他和另外一个女人只是身体上的结合,没有任何感情上的意义,而那个女人也是这样认为的。刘东北认为,只要娟子不知道,那么他的背叛就是无害的,相反还是有益的,至少对于他和那个女人
来说是有益的。他说,一个人一生中难免会有背叛之举,为什么仅仅是肉体上的背叛就被宣布死刑,而那些身心背叛爱人的人却得不到惩罚?相反还被笼罩上一层莫名其妙的道德的光环——在这个层面上,我和刘东北一样觉得这种事情虽然可思议,但是嗤之以鼻。


娟子在孩子已经七个月的时候引产了,唯一的后果只能是离婚了。刘东北在离婚后和娟子还保持了很好的朋友关系,后来刘东北又遇到了一个女孩,很快他们结婚了。我不知道他是否爱新的女孩,但是知道他承担起了自己的责任,当婚姻来临的时候他没有停留在外面。而对于娟子来说,刘东北的再婚则彻底结束了两个人的关系,用她的话来说:离婚
并不是两个人最后的分手,只有当其中的一方再婚才是。我相信很多女人都会把刘东北看作一个爱情的破坏者,一个肉体的背叛者,一个不负责任的人,一个用任何鄙视的词语形容都不为过的人——这似乎是很无奈的事情。正如刘东北所言,婚姻是种艺术,有时候要付出一定的代价。他付出了沉重的代价,我想对他而言娟子可能会是永远都无法超越的爱人,而娟子或许也很难找到一个从心灵深处爱着她的人。娟子无疑是个很聪明的女人,但是她在最需要理智的时候选择依赖最平庸的女人的通性。我真的很希望刘东北能够和娟子在一起,因为这个世界上真正相爱的人少之又少,虽然这个世界向来不需要爱情,但是对于美好的东西,多一些总比少一些好。刘东北在娟子怀孕时的背叛当视作禽兽之举,而娟子却把他偶然境况下的兽性——我还认为这种兽性能够通过一些方式得以克服只是刘东北太爱娟子没有找到——掩盖了刘东北心灵中罕见的真情。

无论刘东北怎么劝说都无济于事,就像无论我怎么写刘东北这个人也都无济于事,习惯了灯泡的人怎么也不会容忍太阳悬在头顶。因为女人可以用一句话埋葬所有的一切:我就是认为这种背叛不可容忍——在人的一生中,会有多少挫折和背叛,为什么人们总是把那些最接近兽性的,最原始的时刻当作是最后的大堤,而对于那些隐藏在海面下的暗流却
无动于衷,就像是一场海啸,人们总是认为大风摧毁了他们的生活,却不知道是海底火山的爆发带来了这些。我多么希望娟子最后能够和刘东北一起重建生活,但是不可以,刘东北丧失了回头的勇气,而娟子也没有回头的能力。一个即将出生的孩子的死亡,为这场中国式离婚买了单。生活就是这样,人们面对很多沟渠先回头看看来路是否可退,他们一退再退,彼岸花永远都是一场不可企及的梦。

之所以悲剧能够打动人,之所以悲剧最有力量,是因为我们的生活中悲剧太多,而且在面对悲剧的时候我们过于软弱。爱好悲剧者无疑都是一些生活中的弱者,他们的方向永远都在自己的身后。看完书,我想我和刘东北不一样,我没有他那种勇气和力量,我就是我所言的生活中的弱者。真正的爱人是何其至少,在这个急功近利被狗屎迷蒙住了天空的
时代,是没有人会给你机会成熟的,而在这个机会就是生命的时代,长命百岁永远都只是一种美好的祝愿,这和喊自由万岁一样苍白无力。

我厌恶苍白无力,我喜欢娇艳丰润的花朵。
28 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

中国式离婚的更多书评

推荐中国式离婚的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端