安然之死——引以为鉴

雾水烟尘
2008-02-14 13:39:12 看过
    安然的倒下,在少数人的意料之中,多数人的意料之外。这一切像是一个美丽的泡沫,顷刻间破灭,在人们还没有反应过来的时候,就已经消失不见。
    安然公司,世界上最大的电力、天然气以及电讯公司之一美国500强公司中排名第7,连续6年被《财富》杂志评为“最富创新能力”,创新能力排名居于微软、英特尔等公司之前的超级公司。
    安然像许多公司一样,最初在实体经济成功的基础上开始涉足金融领域并取得一定成功,它利用金融用很快的速度发展自己的规模和风险管理,以至于放弃了最初的能源供应商的基础业务,成为一个纯粹的金融交易商。虚假的财务制度,通过各种途径的掩盖,将虚无的资产表现在账面上,加上股市的热捧,一切就顺理成章,一个在各个方面都表现优秀的企业就清晰的呈现在众人的眼前,很难让人想象。
为了追逐更多的利润,公司不惜以身试法。组成包括3000多家关联企业的“金字塔”式多层控股链,用最少的资金控制最多的公司,不断的融资,转移利润。这些公司的设立使安然可以用复杂的资金调遣掩盖经营亏损而不被发现。这样,在外界看来,公司有着很好的业绩和很高的利润。安然的股价持续走高,公司的高管开始利用内部消息大把炒作自己的股票,金额达数千万美元,同时也通过利益的诱惑使得那些为投资者起着信息过滤作用的华尔街金融分析师,不断的吹捧这样的企业而不是公正的评估。2000年8月,安然股票达到历史高位每股90美元时,安然公司高层开始抛售自己持有的公司股票。直到2001年11月28日,公众才获知了安然以前所隐藏的经营亏损,而这时安然的股价已经跌破1美元。
    随之而来的是汇市,债市,期市,金市等金融市场的震荡,如此庞大的金融交易商的土崩瓦解,使人们的信心离开了原有的支撑开始坠落,对金融分析师和会计事务所的不信任,导致了更多的类似安然的公司漏出了真实的面目。凯马特、环球电讯、泰科国际、三星电子……都不断传出虚假财务状况,揭示了财务制度的不健全导致严重后果。而那些律师、会计、审计师违背职业道德,欺骗公众的事情也并非偶尔发生,加强监管势在必行。
    一个公司的壮大,必然是在其基本业务的上拓展出来的,无论怎样的发展,都不能离开经济实体的依托。特别要说的是类似于网络公司,在经济繁荣向上的年代,业绩可以随之共同增长,试想在经济发展趋缓甚至衰退的时候,资本还会流向那里么。不是说网络公司就没有可以值得信赖的一面,至少在投资的时候是需要多考虑的一点。着眼于实体经济实现利润的增长、规模的扩大,将成本和负债控制在合理的范围之内,做好的财务管理对于企业的发展有着更好的促进作用。
    做好基础的工作,实现长远的发展。
3 有用
0 没用
安然之死 安然之死 6.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐安然之死的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端