本书最有价值的地方

大而化之
2008-02-14 看过
    这本书相比罗素的《西方哲学史》来说,确实要显得客观很多。作者的观点只在短短的序言里面提到,即哲学史中应尽量避免作者的评价,哲学史的发展历程本身就是对各个哲学流派最好的评价。当然,主观有主观的好处,罗素的书激情澎湃,让人对哲学兴趣盎然,而且,批评也有助于锻炼人的思维。而这本书在这方面就欠缺了,包括结构都显得过于单调。不过,罗素的西哲史容易让人钻入他的批评之中,例如他批评浪漫主义者不顾伦理,和用喝咖啡的例子嘲讽实用主义者,而忽略了吸收哲学家的精华观点。
    不过,我觉得本书最有价值的地方还不在于这里。梯利的这本书强调的是各种哲学流派的共性,即强调主义的划分。书里经常提到某个哲学流派是唯灵论的,或者唯心主义的,或者泛神论的(看了罗素的书以后我一直认为唯心唯物的划分只是恩格斯这么划,看了这本书以后才知道确实是一个根本性的问题)。这样整个哲学史的脉络,哲学发展中哲学家们所主要想回答的问题都跃然纸上了。他们的矛盾心理(例如追求真理和人的理解能力的确实限制的矛盾),他们的建设和被推翻,就在这个意义上灿然生辉。
    如果哲学的发展历程是像科学那样主要是堆砌的历程的话,它就少了很多激动人心的成分。正是我们必须要在能力的限制中追求无限的真理,在追求中少不了犯错误、少不了被推翻、少不了颠覆性的革命,才使得哲学这么富有魅力。
41 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

西方哲学史的更多书评

推荐西方哲学史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端