内容不少,看不太懂

好色乐之
2008-02-13 看过
这本书的开头很难读下去,尤其对于像我这样的外行人。目前也只读了50页,全书的1/4。

就目前看的序章和第一个章节而言,感觉作者的叙述很成问题,书本来可以写的更加清晰易懂而且有趣,却没有做到。作者善于提取典型例子,勾起读者兴趣,但在之后解释问题阶段,却条理不清,让人没法一下子知道他的观点在哪里,叙述的线索在哪里。

比如说,序章开始也是解释非对称性,但并没有解释的很清楚,只说双方交易时,从这方到那方手里的东西,和那方交到这方手里的东西应该是对等相称的,但货币的非对称性是什么呢?接着就不讲了,直接说例子,银币和铜币的不等值兑换问题。就我的感觉,货币的非对称性应该是相互兑换时的不等值,也就是说,在A和B的买卖中,在公平交易的前提下,A对货币价值的衡量,与B对货币价值的衡量是不一样的。但不知道这样理解对不对,全面不全面。

再比如,第一章是讲货币流动路径,以奥地利的玛丽亚银币讲起,先说这种银币的通行寿命之长,估价之高,不可替代性之强,讲的人好奇心起,想看个究竟,但看到一章完还是找不到答案,又感觉作者已经说了,只好倒过去再看,从这个段落那个段落里寻找线索和关键的词句——确实,作者已经解答了这个问题,但说的太散。看书时我还要用笔画出来,做脚注,或者写下与之对应的前后文,很是吃力。

慢慢啃吧。

——补记:终于算是读完了,后面比前面还要难懂,果然不是门外汉能看懂的书。暂时不打算再读了。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

货币制度的世界史的更多书评

推荐货币制度的世界史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端