世界大,生命长

mumudancing
2008-02-13 看过
约700页南怀瑾《庄子諵譁》读毕,深呼一口气。

每个人都知道,庄开篇就说北冥有鱼,逍遥游啊游,就以为通篇都说这个鱼怎么变成鸟,怎么飞得远飞得高飞到世界以外。
其实呢,鬼知道他最后讲了个冷笑话,八竿子打不着这条big fish。

说,南极有个帝,北极有个帝,他们到天地中间的帝浑沌家来玩,浑沌给他们吃好的玩好的,他们很高兴。他们想报答浑沌,于是想了个办法,——人不是有七窍么,这个浑沌没有七窍,不如给他凿个七窍吧。他们一日凿一窍,七天过去,浑沌死了。

你们自己去想怎么回事吧,他已经把道理全部说过了,最后留了个笑话让大家参一参。

上次汤小伟听我说在读庄,他大变脸色,啊不要读那都是消极的啊消极死了对你没什么好处,去读法家吧。
其实他不知道呢,法家从道家变过来的,讲道讲得过于苛刻了,要用法去恪守于是就成酷刑了。
当然不是在诋毁法家,法治只是国家治理的一部分么,恩不是法制。
道家说“以刑为体,以礼为翼”,法儒两家的思想都包含进去了。

有天我也在妄想,如果立的不是孔孟教是老庄教呢,世界会变成什么样子。
直到今天,春晚用它的北方大一统的普通话加儿话音向全世界华人拜年,可是那么多华人,都从广东福建过去的,怎么听得懂赵本山的包袱呢?可是南方方言又那么多,随便挑一个上台讲,也只是笑给那个地方的人听。恩头痛啊。——题外话。

根本要驳斥汤小伟同学的是,庄一点都不消极。
庄有七篇:逍遥游——齐物论——养生主——人间世——德充符——大宗师——应帝王。
一脉相承下来,天地有道,先出世再入世,先修己再修人。
道家的道,也不是炼丹的那个道;正如生死有命的命,也不是算命的那个命。
生死是命的两端,方生方死,不生不死,各是一种机会。天地万物,轮着被造化,有一天你的左胳膊变成一只鸡为你报鸣,右胳膊变成马为你驰行,你一直都不死,生生以息。
因此不悲观。

虽逍遥游是开篇,但也等于了它的精彩预告,集了精华。
我也喜欢齐物论,庄周梦蝶。

庄喜欢调侃孔子,说了他好多故事。借他嘴巴来讲道理。
南怀瑾真是大师啊大师,讲历史讲典故讲神话把佛儒道连在一起讲,深入浅出,又畅快淋漓。
恩真正的大道理,其实不是空排比出来的,都是喻出来的。

西方人对世界有种悲观的看法,觉得人死会下地狱,因此有宗教指引你上天堂。科学研究总是显示某某病的发病率又高了多少百分比,新闻里今天是火灾明天是瘟疫。其实按这样下去,人早死了千百回了,那个被预言的世界末日早就来临了。可是,为什么这么多灾难过去了世界末日还没到呢,还是还有更大的灾难呢。
按中国人的讲法,上古的世界才是最好的世界,现在的总是不好的。因此60年代的批判70年代的,70年代的谴责80年代的,总是一代不如一代,可尽管如此,世界不也在进步么,该有的道德观不还是有么,按老人的说法,我们不知道道德堕落了多少层呢都是个无底洞。
科学对以后的人的样子的猜想,因为都在用脑,所以四肢渐渐退化没有了,都变成大头宝宝,但我看着我弟弟妹妹一个一个高得夸张的样子,总觉得以后的人的四肢其实是不断拉长的,以后都是踩高跷的人,背着地球走,苹果都砸不到,肯定更没有牛顿了。但他们会不会高到天呢,然后看到天外天。我乱七八糟的想。

恩其实有太多世界观来解释这个世界是怎么回事。
我爸爸妈妈真是虔诚的GC主义,他们的道德观价值观十分一致的维护着ZZD至今仍使用着“没有XXX就没有XXX”的句型,我就默默了。我不歌功颂德也不深恶痛绝,不是尧也不非纣。
在我大学认真听课的那段日子里,我们专业的同学们其实都不愤青。因为啊,世界上并不是只有MKS主义这一种解释的方法,我们还有解构主义呢女性主义呢后现代主义呢,还有经济学的立场还有自由主义呢。我们知道一个国家有许多弊病,但其他的国家又何尝不是如此,甚至有更糟的无赖流氓呢。你跑去美国那么发达那么讲民主,其实它种族主义不知道有多厉害。我们也不分什么资本主义非资本主义的,世界也不是黑白两种颜色。等有一天,想不通了,就用解构主义把它们全部拆成块肢解了。
以后有人谈起政治的时候,我们都收起嘴巴莫谈政治。其实世界都不只有政治这种东西,世界太大了。

以前在国内的时候觉得怎么这么多FB啊真是灰心死了为什么外国就民主得很法治得有模有样,然后出了国了,又念起自己国家的好,觉得祖国真是太可爱了再多不好都是好,又听那么多人说着各自的故事,也知道世界真的是有七大洲四大洋的,世界真是个世界,大得很。
你看现在我们也想通了,其实庄子那时候就想通了,举个例子,不就是贪官么,皇帝又不是不知道,但人还是要用,榨干他的才能为止,钱不就是那些钱,暂时替我存着而已,等你才尽了人老了,给你一锅端了,统统收到国库里,也算是人尽其才了。
其实聪明人多的是,一物降一物,我们犯不着在这忧天。你看到的问题,他们没有看到么,他们没看到怎么能高高在上,在上面就有在上面的视角。
所以言者不智智者不言,我默默,但尊重你说话的权利。

有个故事很感人,就是涸水里的鱼相濡以沫,其实不是用来感人的。与其相濡以沫,不如相忘于江湖。鱼在这江湖里,就忘记了有江有湖。我们都在这空气里,就忘记了有空气。
世界大,生命长。

查看全部42条回复·打开App

庄子諵譁(上)的更多书评