不读也罢

药比糖甜
2008-02-13 看过
   这本书,几年前刚出版时因有很多人起哄,说如何深刻,如何对文革进行了人性的反思云云,便特地买来读了一遍,开始抱有很大期望,却越读越失望。联想到季先生头上戴的“国学大师”帽子,一个流行词崩了出来,而且挥之不去:“知道分子”而已!哪里称得上大师。季先生对印度学、几种古代东方语的研究或许有过人之处,算个寻章摘句、皓首穷经的学问家,但不客气地说,凭这本书他恐怕连严格意义上的知识分子都够不上。真可惜,他虽有牛棚的难得经历,却囿于对政治、对社会的肤浅认识,触摸不到专制政体下必然发生这种悲剧的根源,也实在没什么令人振聋发瞆的感悟,而只看到人整人的表相。看《牛棚杂忆》,真不如多读两遍《1984》和《动物庄园》。
    季先生的文笔也着实不敢恭维,其他不说,状物写人已几近吃力,惶论“思想”。我对季先生研究的学问没兴趣。我想,若是再遇到他写的回忆录似的东西或随笔之类,不读也罢。
8 有用
11 没用
牛棚杂忆 牛棚杂忆 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

牛棚杂忆的更多书评

推荐牛棚杂忆的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端