37°2 37°2 8.0分

也许有一天,这个世界会变得足够大

予矛
2008-02-13 看过
    书是很久以前看的,最近电影又看了一遍,看到最后左格在医院用枕头杀死精神病发的贝蒂时,再度落泪。
  感觉书里的“我”和电影中的形象比,更加坚硬一点,简单流畅的的文字,似乎表达不出那种神经质的感觉。电影里印象最深刻的场景有:左格在车中大笑到几乎休克的脸,仿佛在哭;贝蒂知道自己没有怀孕后妆容夸张的样子,而左格则一把抓起通心粉状的食物抹在脸上;左格化妆成女人进入医院后的情景,奇怪的化着浓妆的憔悴的男人的脸,因哭泣而抽搐。
    电影太直接,欲望、痛苦、挣扎,还有太多无望的希望和稍纵即逝的幸福,让看的人也心里疼痛不安。那些温馨美妙的场景,如贝蒂阳光般的微笑、左格变装抢劫时的幽默、火堆边做爱时的汗水,所有这些却无法给我快乐的感觉,因为我知道,这些美好下一秒就会不复存在,会被击碎,被吞噬。被不存在的梦想带往不存在的世界去。

和电影比较,书里的缓缓叙述似乎更加平静,而自我的想象,总会把一切幸福和疼痛的节奏,调节到能够接受的程度。电影把原著的意思完好地保留了下来,并加入了拍摄者的想象,甜蜜而辛辣的味道立刻弥漫。可能是以前看过原著,因此贝蒂的疯狂、自残、喜悦、失望并没有突兀的感觉。我觉得我能理解她,就像理解我自己。书和电影里都提到,“贝蒂要的是不存在的东西,这个世界对她来说太小了”,一语中的。也许安全感太少的人,就会无法控制对这个世界的失望,悲伤的情绪被成倍放大。可是,就算挖出自己的眼睛、割断自己的血管,这个拘谨冷漠的世界也不会有所改变。
  我爱电影中的男人,一个在炎热的天气里吃辣椒的男人,一个隐秘的文学青年,一个从庸俗生活中得到简单快乐的人,一个会说“没有什么好失去的,除了贝蒂”的男人。
  最重要的事,当他爱的女人发疯并无法再恢复后,他会坚决而温柔地杀死她。只有这样,他们才不再分开,而贝蒂所寻找的不存在的东西才会继续延续下去。也许有一天,这个世界会变得足够大,但愿……

查看更多回应(6)
广告

37°2的更多书评