懂音乐或不懂音乐?

Renee雨蕾
2008-02-12 看过
当我告诉别人自己学的专业是音乐教育时,很多人的第一回答是:“我对音乐一窍不通。”我便问他/她,你听音乐吗?他/她会告诉你:“我很喜欢听音乐,不过我听不懂。”其实音乐教育较真说起来也不是什么非常专业的音乐专业。

我们大家从幼儿园就开始接触音乐,最后却给自己下了个失望的结论——自己不懂音乐。难道说,只有那些能在钢琴上演奏出流畅音符或者能把一部古典音乐作品解释的头头是道的人,就是懂音乐?

本书的作者是一个在多年前学过一点钢琴,但并非科班出生的音乐爱好者。他怀着对音乐的崇敬、诚挚之情,多次登门拜访法国巴黎左岸那家如同世外桃园般的二手钢琴店。最终打动了店主而同意卖琴给他。在这里我要说的是,走近乃至走进音乐,不需要你拥有专业的背景,而只要一颗诚挚的心便足以。你可以不会弹钢琴,但我相信,当你静下心来倾听一段音乐尤其是好音乐的时候,你的内心不会没有触动。不管那份触动带给你的是什么感觉,那就是你对音乐的解读。过去学校教育中对乐曲做了过多语言描述的音乐教材,教大家迷惑了。不少人为自己听不出课本上所描述的场景而苦恼,最后不得不告诉自己:我没有音乐天赋!这是多么可悲的教育。

而,如今国内大兴的艺术教育,其功利目的的浓厚几乎已经成为一种不可抵挡的趋势。父母让孩子学琴学音乐大都为了让孩子能考级、加分或者进入另一个让多数人望尘莫及的圈子。所以,当我看到家长让孩子为了考上高级别而整年只练习那几首曲目;或者对孩子的高难度演奏技巧沾沾自喜却全然不顾孩子对音乐表现的麻木……家长如此,其实不少教育工作者亦如此。当我读到书中作者的邻居和她的丈夫天天在家弹琴歌唱,尽管歌唱者有时免不了走音,但他丈夫总是极其耐心的用钢琴的音符给出纠正。这份可爱和对音乐的真诚让人不免笑出声来。这份享受音乐的悠闲自得和走进音乐的锲而不舍,和国内大跃进似的罐头式音乐教育,简直形成天壤之别。一面是有着深厚艺术史的欧洲爱乐者。他们或许不专业,却耐心而虔诚。一面是开放不久努力积极在各方面效仿国外的中国民众,他们深信学艺术或许可以带给他们额外的利益甚至不一样的人生,他们以为高难度、技术和大大小小的证书就是专业。他们浮躁且急功近利。

不否认中国出了不少好的音乐家和演奏家。但是泱泱大国浩浩人口,从比例来看,不得不承认,多数人陷入了学艺术的怪圈和误区。要不然,凭我们中国人先天的聪慧,我相信我们国家还应该出更多的音乐人才。
左岸琴声 左岸琴声 8.0分

查看全部88条回复·打开App