西域·佛经·甘州小娘子

hisstory
2008-02-12 看过
古人有句美文说:“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。”这是说大话。但凡有点野心的人都不可能甘处世外。赵行德却没有野心,在他心中无所谓权位,无所谓富贵,甚至也无所谓爱情,他连生存都不是很在乎,仅仅是本能地活着,为了一点点求知欲而活着。就是这么一个主人公,把本来可以很浪漫的恋爱演绎得这样乏味,把本来波澜壮阔的历史陈述得这样安谧。

然而,赵行德却活在了西域。我们真切地感觉到,是他而不能是别的什么人曾活生生地行走在这段历史中,我们相信他而不是别的讲述者所经历的这段历史。一个真实的西夏,并不存在于国王的心中,而是存在于一个普通人的眼里。一段书生与公主的爱情,比起你我,算不得更高贵,但绝非更低贱。赵行德既不是唐璜也不是陈家洛,他没什么男子气概,却也不受什么纲常礼教的束缚。他是一个弱者,也是自由者。

自由地选择自己在哪里度过一生,也就是自由地选择自己怎样度过一生。国家兴衰、民族敌对,都是过眼云烟;荣华富贵都是枷锁;自由就是不为别人活着,甚至也不为自己活着。那爱情呢?信仰呢?爱与被爱是自由的吗?在沙漠中信仰佛陀是自由的吗?赵行德一次又一次地为回鹘王女开脱,其实也在为自己开脱。可是,这一段缠绵的姻缘真能被开脱吗?

在即将陷落的孤城中,赵行德旁若无人地抄写着《般若心经》,夜风静静地刮着。在把这最后一卷经文放入莫高窟的刹那,他体会到了自己这一生的充实与寂寞。一滴水融入大海就再也取不回来,他和她的爱情再也不会被玷污、或遗忘。

就让我们再把这段许愿抄写一遍吧:“伏愿龙天八部长为护助,城隍安泰,百姓康宁。次愿甘州小娘子,承此善因,不溺幽冥,现世业障,并皆消灭,获福无量,永充供养。”
敦煌 敦煌 8.3分

敦煌的更多书评