卢梭背后

hisoul
2008-02-12 看过
这几天重读卢梭的《社会契约论》,老熟人了,读的很快也很细。记得最早读卢梭是在十年之前,日子似乎不经意间就流淌过去了,那些片断般的记忆似乎就在昨天。从某种意义上而言,卢梭在众多名家中最让我有亲近感,因为他最像“人”。这种说法的确很奇怪,但读了他的书之后就知道了。卢梭没有任何趾高气扬之处,他不会站在我们的头顶说话,即使两百多年过去了,我还是觉得卢梭就是我对面的一个和我年纪相仿的年轻人。

卢梭出身“不好”,母亲早亡给他带来的影响非常之大,女人之所以能够在他的生活中扮演极为重要的作用可能跟这有着极大的关系。我认为卢梭是历史上第一个真正意义上提出公民自由的人,或者说他是第一个击破不平等传统的人,“人生而自由和平等”,现在我们每个人都知道这样说,但在他那个时代这样说并不容易。在这一点上他比他的前辈如霍布斯、洛克走得远,也比同代的伏尔泰、狄德罗更出色。

卢梭从某种程度上唤起了我的政治责任感,我知道自己永远都不可能像他那样走,但希望自己能够像他那样去思考。这个世界永远都不缺乏“生活”的人,但总是缺乏那些真正为他人和自己考虑的人。这样的说法其实不奇怪,大多数人看似为自己考虑,最后如同囚徒困境般作出了最差的选择。在行动上我想我永远都是个矮子,但我希望自己在言语上不要做个矮子,我的志向最高也就是这个程度了。

卢梭在生活中是个悲剧人物,在他年轻的时候无人认为他会在历史中能够如此有名,他自己也不会想到,明天的早饭在哪里才是他主要考虑的。偶然的机会参加了论文比赛拿了个一等奖,其实也就是一般的论文,第二次还想拿奖,写了《论人类不平等的起源和基础》,多么漂亮的一本书啊,可惜那些显赫的评委们不这么认为,自然没有获奖。历史就是这样嘲笑我们的,多少在当时赫赫有名的人和书都埋没在尘土之中,反而是那些不为人重视的人和书流芳百世。我不是说名,而是说事。

所以,功名利禄这东西真的不能让我有丝毫的动心,人多的地方会让我有种疲惫感,生活的轻盈虽不必然来源于此,但对我而言就是来源于此。孔子那样成群结党的人不是我的楷模,庄子的自在无为倒是不错,哪怕为人怪异了一点也无所谓,生活不就应该是按照自己的爱好去过么?再说卢梭,如果他不那么有功利心,或许形象更加可爱点。当然我是太苛刻了,我不像他那样存在着要命的肚子问题,也没有那样悲惨的过去,有些站着说话不腰疼了。

除去卢梭脸上那个被万众视为虚伪的面具后,他真的是个值得钦佩的人,他的真假难分更多的会是俗人们的谈资——这些俗人借用昨晚de翻译的布卢姆的话来说,就是“朝生暮死的短命作家们”。真心实意地作个读者和作者,如果不能长命就选择无命,短命过于可悲了。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

社会契约论的更多书评