讲述女人的白日梦......

小葱
2008-02-12 看过
 天使和“魔鬼”艰难地相爱了,爱得曲折跌宕,在这个艰难的历程中,所有人都在改变自己,除了那个天使,凭什么她就能坚守?这是女人做的梦。
    看到郝良始爱终弃,不择手段,疯狂报复时,那一点一点慢慢燃烧的感觉,觉得挺精彩,这就是人性。可惜作者在后面的情节中又把这个人物复原了,他又变成了云,变回了那个诗意的圣人,葬送了这个人物的批判性和真实性。
    我以为,林雨馨逐渐接受孟皓并相爱相惜的情节部分是本片最精彩的地方,也是最值得浓墨重彩之处,可惜这部分处理得简单生硬,甚至有些自相矛盾。作品创造了天使和“魔鬼”这两个人物。“魔鬼”爱着天使并在长期的相处中使自己的身上也沾染了天使的色彩,他变的宽容仁爱,帮助身陷困境的女大学生,甚至把生意场中的仇敌当成了兄弟,随着他人的改变,他的爱也越来越深。
    孟皓在变,郝良在变,孟伟在变,可天使呢?她林雨馨凭什么能够坚守自我,拒绝改变?身处世俗的人间她却能坚持天堂的道德和原则,并一次次成功——这只能是女人的痴心梦想。退一步讲,如果林雨馨坚守自己的道德观和理想,她又怎么能爱上孟皓这个“魔鬼”和“恶棍”的化身。林雨馨被写假了,从中期开始故事变成了一曲牵强的“真善美”的圣歌,这是本片最薄弱和令人遗憾之处。
    人间没有天使,可作者硬要为之,这又何苦呢?与其塑造一个一眼就被识破的假货,还不如让天使与“魔”携手,你中有我,我中有你。恍惚间岂不会有更多的美?
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

钻石王老五的艰难爱情的更多书评

推荐钻石王老五的艰难爱情的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端