龟速出好书

寒 汐
2008-02-12 看过
  璎璎写书的速度是比不上沧月的,但质量却远远在沧月之上,个人观点。
  每次看璎璎的作品貌似都是在午夜凌晨,自我营造气氛。都说她文笔极妖,呵呵,学医的嘛。但从来都没有萌生过恐惧之感,因为她的文字有感情。旨在感人,不在吓人。
  瑶姬和清任蹉跎了一生,最终结果却无关悲喜。
  像瑶姬这样的女子,感情之路是注定要多舛的。无论她是否是凤凰真身;无论她是否是法力高强的巫姑;无论她是否是真的很爱清仁。瑶姬这样的女子,一旦动情,万劫不复。
  年少时的一次羞辱,一次冲动,埋下了日后的无奈与忧伤。
  一切自有因果。
  少年清仁射神鸟邀功,使得瑶姬遭清仁父王的羞辱;瑶姬愤恨之下用死婴的血写下诅咒:“我用这个死去婴孩的血液,诅咒他的家族将不会有后代,诅咒他说有的血亲在罪孽中度过残生,诅咒这个王国终将以最可怖的形式覆灭。”;两人相爱并有了朱宣。这个诅咒蔓延到了清仁身上,蔓延到了朱宣身上。而瑶姬亦是无力挽回。
  横在两人之间的是国恨,是家殇,是血仇。
  “天地是牢笼,而我们是时间的俘虏。”

看完,但不是很伤心。远没有《步步惊心》的那种伤怀,不知为什么。也许云荒的历史本本是虚构(当然,用中国远古神话做蓝本),支持不起过于庞大的爱恨情仇;也或许是最后瑶姬和清任的恬淡,他们都是人如戏子的人,只在背后,众人看不见的地方流泪舔伤。

“任何诅咒,都需要人心的信愿才能实现。”人之初,性本恶。
  悲剧也是人自己造成的,怨不得别人的。只是自己食了自己的毒酒。
  没有特别喜欢或讨厌的角色。温文尔雅的清仁同时也是心狠手辣的王;至善至纯的瑶姬也许下过歹毒的诅咒;皇后也只是为了家族的利益,迫不得已;朱宣是个特例,但他说感觉到师傅就是母亲,看来他也早已被尘世沾染;有人说不喜欢婵娟,她的凛冽她的孤傲却也事出有因……
  出乎意料的是海若,随风远去的婴童脸上的微笑与成年海若的重合。原来他就是那个被招魂的死婴—瑶姬的另一个孩子!
  宿命皆空,云散,梦醒……

查看更多回应(15)

云荒往世书·云散高唐的更多书评

推荐云荒往世书·云散高唐的豆列