不悔梦归处,只恨太匆匆——读后感

helenxma
2008-02-10 看过
春节的这几天,这本书(准确的说是上下两册)一直陪伴在我左右,不管去哪儿走亲访友,包里都会搁上一本,等人或者没事儿的时候就拿出来看,经常笑到捧腹,大概在别人眼中,这就是所谓的“自high”型吧。

刚回北京的那天晚上,基本上是什么都没干,就捧着下半本书,从七点读到十点。
记忆中上次这样爱不释手是什么时候?是《自画青春》系列的《闹心》么?已经有小十年了吧?
从前如果看了某个电影或电视剧,最经常做的就是Baidu一个影评,然后zz过来。一是因为懒着自己写评论,二是因为文笔实在不咋地,根本写不出什么。
但是Baidu了很多,却发现没有一个帖子能写出我心中的读后感。
从大年初一到初三,又从头到尾仔仔细细连着读了一遍,原来很多零散的片段都串起来了。
读到结尾真是嗟然,原来是这样子的一个故事。
于是我想,如果不留下点什么,那真是对不起读这个小说的这些日子,更加对不起我们的匆匆那年。

----------

最开始是被前言吸引(参见列表“匆匆那年”),一章一章读下去,从这几个人学生时代的“京骂”,到对于那时候北京城各个地理位置的描述,到大时代背景下的每个政治纪念日,甚至于里面某首歌的名字,某种冰棍的名字,到最后对于会计事务所和审计工作的描述以及最强的那张CPA审计书的插图,都让我感觉到两个字:
熟悉。

转载了书中的前言,推荐给身边的朋友,没想到许多人居然比我还沉醉其中欲罢不能。

出差的时候,某人打来电话非要告诉我结局,当时就觉得非常的汗,不就是一本小说么,至于么......
等我真正读完这本书,我才明白,每个人都在书中看到了自己的匆匆那年。

她看到的是她的过去吧,在匆匆的那些年里,她身边的人和事。我不知道她是曾经方茴过还是嘉茉过,但是书中的情节必定让她回忆起了匆匆那些年间的笑容与泪水,而这一切或许是现在的身边人无法与她分享的。

而于我,初看时看到的只是书中的人和事,在台下看他们如何演绎,陪着书中人物一起或开怀大笑,或伤心落泪。
而再看时,虽然书中人物经历的许多东西,处于同样时期的我不曾经历过,但也终于还是回想起自己的匆匆那年。

看网上连载的时候,不明白为什么陈寻和方茴最后会分开。
仔细读了一遍书,才明白他们两个会分开简直就是必然的事情。

我觉得陈寻并不曾爱过方茴,从头到尾,他喜欢的是方茴,爱的是沈晓棠。
就像《七月与安生》中的家明,不一样的是最后陈寻没有得到她们之中的任何一个。
而方茴,却曾经以近乎于虔诚的方式去爱陈寻。

他们曾经全心交付彼此的心意,曾经对对方许下过天长地久的誓言。
我相信在那个时刻,他是当真的, 他必定以为自己许下的诺言一定会成为现实。
只是无论是谁都无法预知,在漫长的未来里,每个人会遇到什么。

就像作者说的吧,用现在的话说,就是方茴没有与时俱进,但是在当时,她只是一个爱得太认真的傻孩子。所以每每读到她的内心独白,那些敏感和脆弱,心里就会很疼,很心疼这个女孩子。
其实他们俩终归不是同路人,如果在高中时代的小圈子里还没有显现出来,那么到了大学时代现实终于会暴露无遗。
当记忆里的美好和现实中的苍凉无奈融合,人的心底便只剩下了无法安抚的凄凉。

即使在他们俩最好的那些岁月里,她也只是他生命中的一部分,他却曾经是她生命的全部。
这样的不平等,注定了他们最后的结局不可能圆满。

书中对于高中时期校园生活的描写,充满了单纯的小美好,也许每个人都曾经相信,真的可以这样一直过到老。
那些年轻时候的爱恋、友情和豪言万丈,都能嗅到阳光的味道;“耐克杯”的那段,有日本漫画的味道。

之后大学阶段的生活细节和对于工作时期的描述,对我而言就愈加熟悉,基本就是我已经经历过和正在经历的。
而当我看到“我们真的再也回不去了”的时候,真的是再也控制不住了。

书中人物泪如雨下,我也陪着一起掉眼泪。

第一次看的时候,想起的是2005年8月,想起了这些年间的得到与失去,我们所有人的变化。
等到第二次看完,我仿佛也经历了一遍匆匆那年的回望。

我开始想起曾经的按院胡同,那时候太平桥“大街”还只是双向车道的小路,上下班高峰期堵车是必然的。那时候还没有辟才大街还只是辟才胡同,西单也只是一条非常窄的路,没有君太中友大悦城,但是却有第一家必胜客;那时候金融街只是一个新兴名词,也没几个人明白为什么工美大厦贴上了“PARKSON百盛”的标志,那时候说起三环都感觉是很遥远的地方,四环外索性就是荒地。
然后我想起了曾经贴着白色瓷砖的校门,看《闹心》里讲述那金色的“北京A中”四个金色大字的故事,想起走进校门左手边的那排自行车棚,正对着的旗杆,再往里走的庭院,长长的甬道,某个午后实验室窗外玉兰花香……
那时候觉得时间是那样的漫长,长到永远不会结束。

然后我又想起曾经学九楼长长的楼道,想起春华路,教一教二教三教四实验楼,想起骑着自行车去上课,风吹过来树叶落下,想起下了课直奔食堂或者宿舍,推开门就能闻见的熟悉的味道,想起那时候一起上课一起打水一起西区食堂加超市一起电影一起卧谈一起K歌,想起我那张大一就断了的饭卡,蓝色“大纽扣”的水卡,绿色的枕头床单被套……

这就是过去匆匆十年间的事。
突然觉得青春居然就这样远去了,可是明明我们还都很年轻啊……

我们都长大了,成熟了,都变了。
年轻时我们总是在开始时毫无所谓,结束时痛彻心扉。而长大后成熟的我们可能避免了幼稚的伤害,却也错过了开始的勇气。

合上书的那一刻,我感觉自己也松了一口气。
我终于明白了盆子曾经告诉我的大道理:每一个过去都是曾经的未来,而每一个现在也终将成为过去。
曾经以为永远不会结束的日子终于结束,曾经以为一辈子都不会忘记的人与事随着时间的流逝渐渐模糊。
当已经不在一起的时间超过了曾经在一起朝夕相处的时间时,他们也慢慢从我生命的全部而渐渐变成了我生命中的一部分。

“我们谁也不能够再回到从前,离开彼此之后我们都会继续各自的人生,而在其中可能谁也不会再出现。但是这并不代表遗忘,我想我们都会把对方好好地搁在心里,因为那是我们的青春印记,是一辈子里最美好的东西。”

最后以书的后记来结尾吧:

如果你是80后,那么读到这里的你。
20岁的时候在做什么?
成熟了么?
成家了么?
想起你的匆匆那年了么?
因为曾经的美好笑过了吗?
因为生命中不得不进行的别离落泪了吗?
是怀念着?
还是忘记了?
把她们搁心里了么?
把他们搁心里了么?
对于青春……释然了么?

查看全部118条回复·打开App

匆匆那年(上下)的更多书评