医治你自己

浪迹玫瑰
2008-02-10 看过

最近在看罗伊•马丁纳的《改变,从心开始》,关于情绪的释放、平衡和治疗,这是我所看过的关于自我治疗最实用也最直接的一本书了。
还有《生命的轨迹》——由胡因梦翻译的关于业力占星的著作、《爱的序位》——海灵格的家庭系统排列案例,这几本书让我兴趣浓厚并感受到很大的安慰和喜悦。

由于土星在将离八宫的时候发生逆行,我能明显地感觉它带来的限制和困扰。肩背疼痛和夜不能寐已经消耗我很大一部分能量,我知道这是因为内心积存了大量未解决的情绪,这些情绪在土星的作用下再次翻涌,刚好,这也是疏导和平息它们的最好时机。
在罗伊的书中,他说所有的情绪就是能量,如果这些能量不能被释放和抒发,那么它们便会成为身体里的“自由基能量”,聚集在某些器官和脏腑并造成阻塞,从而阻碍身体机制的正常运行,人便会生病。

在做情绪检测的时候发现,书上罗列的七种负面情绪我或多或少都有,而且有些是埋藏在潜意识深处,很难被发觉的。值得安慰的是,我愿意以坦诚和勇敢的心去面对这些黑暗,虽然有时候会感觉非常不舒服。
比如我自以为已经放下了的和宽恕了的人和事,在自我追问之后,我发现并非如此。我们好像知道放下是好的,宽恕是好的,不发怒是好的,焦虑是没用的,于是我们告诉自己不要这样,不要那样,岂不知,正是这样那样的自我管束和要求,压制我们的情绪,排拒了另一个不够完美的自己。
情绪治疗的最根本就是要接纳自己,接纳自己的恐惧、不安全感、罪恶感、羞耻、憎恶、创伤等负面感觉,不要用你的意识以及社会价值去评断它们,不要说我应该如何,不应该如何。只是接纳它们,知道它们是你的一部分,它们本身并没有好坏,好坏只是你为它们贴上的标签而已。

很多时候我们对自己不好的一面是难以接受的,这背后掩藏着的其实是恐惧和不安全感。害怕自己不值得被爱,害怕自己因为不够好而不被亲人、伴侣、朋友以及周围的环境所认同。想想我们是不是这样:总觉得如果自己变得更加优秀、美丽、有钱、能干、懂得体谅别人,就会有更多的人喜欢我们爱我们,或者我们亲近的人也会更加爱我们,我们会变得更快乐、更美好……

可真的是这样吗?我们带着条件爱自己,就不可能不带条件地去爱别人,如果有人说起无条件的爱,我们只会笑,觉得太天真、太理想主义、不可能。“生命中最大的幸福就是确信自己是被爱的,完全因为我们的本色而被爱,或者说尽管我们是这样的人,依旧被爱。”看到这句话的时候我忽然就掉了泪,我想我得试试如何不带条件地去爱自己。

有没有觉得自我治疗是非常有趣的一件事?包括国内国外很多治疗师,都是在自我治疗的过程中渐渐走上职业化道路的。我知道一直以来我都很执拗地钻研自己,让很多朋友担心和不可理解,有些亲近的朋友曾经非常诚恳地劝诫我不要走得太过深入,以防进入走火入魔的境界。我想了想,还是决定一意孤行。为何,因为世界上任何一条道路都充满了风险,内在的世界如同外在的自然一样充满法则,如同旅行和探险,我们要登临高山也要穿行峡谷,会看到奇美风景也会遭遇不可预测的艰险,而乐趣也就在这辗转之间。我也相信每个灵魂来到这个世界,都有自己独特的使命。有时候甚至有些不可违抗的味道。

在新的一年里,我已经隐约知道自己将会遇到什么。无论如何,值得期待。

查看更多回应(45)

改变,从心开始的更多书评

推荐改变,从心开始的豆列