安妮给我们带来了荒诞派写作方式和生活方式

老杨LaoYang
2008-02-09 看过
大学时候的写作风格深深地被安妮影响,具体来说就是被八月未央影响。

我从未见到过这样的语无伦次与陶醉自我,看她的书是在笑声中度过,所以渐渐地也开始模仿她的话语风格,时间一长,便成了幽默。

还记得 她两句给我印象深刻的句子:
“酒吧门口坐满了忧伤的洋人,我们跑向陌生的马路。”
“操场上年轻的兽类,正在挥洒着沸液。”
“逼仄”

安妮的风格可以用三个词形容:
1,不好好说话(上下两句完全不挨着);2,自己创造词语,3,胡乱使用标点
她在努力创造一种与众不同,这种特立独行能够驱使人们在恍惚间进入她的世界,并且开始崇拜。

安妮喜欢将一切普通平淡无奇的事物用一种非常华丽的词藻语句描述

吃关东煮——温暖的食物,温暖胃,抵达灵魂
永远的棉布衬衣,赤脚穿帆布鞋,吃苹果,抽烟,坐地铁,将波西米娅和小资发挥到极致。

当然,她自己可能从来不赤脚穿鞋,从不穿棉布衣服,也不会过赤贫的生活,但是她笔下的人物永远都是这样。

生活永远是与写作疏离……安妮在电脑前与生活中是两个完全不同的人
但是,千千万万的少男少女在她的“教唆”下,走向了小资的不归路……
0 有用
0 没用
八月未央 八月未央 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

八月未央的更多书评

推荐八月未央的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端