people are strange, when you are a stranger.

gurendeal
2008-02-09 看过
年龄还很小,在初二的时候碰上这本书,看了2次。
  
     这本书偷了我的坦然。
   
   第一次,被里面的性描写看得脸红心跳,看完之后更是难受,像是做了很对不起父母的事。虽然我对性知识接受的相当早,但看完这本就像那些小偷偷了东西一样。但确实有种东西在撞我没被打开的心,是什么? 那种坦白的文字撞了我哪里? 有一段,我特喜欢:
   
  很久以前,当我还年轻,记忆还清晰的时候,我就有几次写一下直子的念头,却一行也未能写成。虽然我明白只要写出第一行往下就会文思泉涌,但就是死活写不出那第一行。一切都清晰得历历如昨日的时候,反而不知从何处着手,就像一张十分详尽的地图,有时反倒因其过于详尽而不便于使用。但我现在明白了:归根结底, 我想文章这种不完整的容器所能容纳的,只能是不完整的记忆和不完整的意念。并且发觉,关于直子的记忆愈是模糊,我才能更深入地理解她,时至今日,我才恍惚她在我心目中的记忆迟早要被冲淡。唯其如此,她才强调说:希望你能记住我,记住我曾存在过。
     这种文字我是第一次读到,第一次感受到原来我有时候有写文章也是这种感觉是这样被描绘出来的。与作者似乎产生了共鸣,读了以前这么多书从来没像这本书里的文字带给我的震撼。

     很多人都说这本书写的直白,是的, 我也这么觉得。但很多人也想写的直白却写不好呢? 我在纳闷,都有这样的心意写出来的东西却差这么大?其实到现在还没搞懂。
  
   对,我被震撼的就是这种直白,我想还是再摘一段大家感受好了:
     房间里因都涉及男人,大多脏得一塌糊涂。垃圾篓底沾着已经发霉的橘子皮。代替烟灰缸用的空罐子里烟头积了十几厘米后,里面冒着烟....
    我仿佛就在那个房间,看到发霉的橘子皮,太真实了。

   总的来说,《挪威的森林》带给我的就是一种真实感。
     
   至于什么性描写,同性恋,我现在还不能理解。毕竟还只是一个初中生。《挪》里面我记住最深的话大概就是people are strange, when you are a stranger.
5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端