一株盛放的老水仙

王小轩
2008-02-09 看过
《狂人日记》中那个某君,于史书中看出满篇都写着两个字是“吃人”。俺看《十八岁给我一个姑娘》,则从字里行间都看出两个字是“自恋”。

本书主人公名叫“秋水”,不过在文中90%以上的地方以“我”出现。俺简单归纳了一下,这个“我”具有以下基本特征:

1、“我”具有一份与作者本人“如有雷同,实属正常”的个人简历。

2、如果只能用一个词来形容这个“我”的话,那一定是“天纵奇才”。
我藐视学校和所有老师。偶尔逃课。坐在课堂上的时候,或观察同桌MM油光水滑的头发,或冥想过去和未来,或神思遨游于天外。从来不听讲。
但考起试来,一定有骄人的成绩。中考作文得了满分,足以傲视只会拟人和排比的语文老师。

3、有发小两人。
发小甲有魅力没智慧,发小乙有智慧没魅力。还有个不幸的男配丙,既没智慧又没魅力。
至于“我”,当然是“智慧与魅力齐飞,IQ共EQ一色”。唉,这样的“鹤立鸡群”男,想低调都那么困难。

4、有红颜知己两人。
其一艳光四射,是从男孩到男人心目中的维纳斯。维纳斯对“我”情有独钟。但“我”对她有怜惜,有欣赏,唯独没有爱。
其二艳名远扬。是从十八到八十心目中的雅典娜。她的眼中只有“我”。“我”对她有贼心,有贼胆,唯独没有实施贼行为。

整篇文字中时常以“流氓”说事儿,动辄出现诸如“阳具”、“射精”、“勃起”之类代表下三路的词语。但绝不是下半身写作。
行文既温柔又忧伤,处处彰显自己在看似流氓外表下毋庸置疑地拥有一颗诗人的心灵。

行了,还有什么可说的呢?眼下的畅销小说专柜里不乏这一类的书籍。我给它们建了个分类名:水仙文学。

不过鉴于作者毕竟高于一般水平的文字功力和显而易见的高智商,俺还是客观地认为:即使在一片灿烂的水仙园里,它仍然是那株艳光四射、杂花生树、油光水滑……的老水仙。

PS:俺因为看滴的电子版,所以充满好奇地摆渡了那张传说中英俊的作者玉照来瞻仰。然后俺想,是不是有关才子的审美标准必须迥异于常人?

18岁给我一个姑娘的更多书评

推荐18岁给我一个姑娘的豆列