神话激动人心

Triton
2008-02-09 看过
J.R.R. Tolkien 的小说中令人熟知的有“魔戒传奇”(Lord of Rings),拍成了电影。另外几本书是“The Hobbit”,“The Silmarillion”和“The Children Of Hurin”. 我看过这四本书中的三本,只有“The Hobbit”没有看过。我被Tolkien的书迷住了,其实他的书中充满了想象的历史,想象的人名,地名和复杂的来龙去脉,常常让我迷失在他构建的时间地理的丛林中。即使如此,我还是常常感动于他的叙述,和书中人物的命运。

神话是一种很特别的文学形式,我想人类还不能全部的解释自己的源头和去往之地时,神话也许可以给我们一些启示。也许神话只是人类可怜的自我安慰。当我们对于自然威力仰视时,当我们忍耐变化多灾命运时,当我们迷惘于人类千奇百怪的人性善恶时,我们需要神话来给我们一个解释,引领我们走出我们的宿命。那什么是我们的宿命呢?这永远是撞击我们心灵的问题,我们如何思考,才能得到一个答案?也许,神话可以洒出一些亮光。如果是美妙迷人的神话,那同时还可以让我们沉醉一番,同时似乎也解答了我们心中的迷茫。

Tolkien的书里的神话故事很优美,很忧郁,很惆怅。他的故事中常有的优美和忧郁都是切入人心的。优美来源自然和人性中本来美好的事务,忧郁则是来源我们对于更美好的永生的盼望。美好的如同鲜花,春天,清泉,鸟鸣,芬芳,美丽的人,心灵的智慧,和智慧的创造。他的书里的两大种类人和Elve都是神的造物,Elve可以永生,而人却要死去。忧郁常常来源于人的死去对比Elve的永生。虽然这样的宿命笼罩在人的头上,人仍然能够成就英雄的事迹。人和Elve同是受造之物,有着不同的命运。他们同在地球上的历史相交在一起,却要到达不同的目的地。这最终的分离,和最终的命运,随着历史的延伸,平添着惆怅。当人和Elve想恋,青春的人和Elve可以相谐相知,可是时间会将衰老加在人的身上,及至人死去,而空留Elve恋人在孤寒的高山,只拥有无尽的回忆,孤单。或许Elve可以去到造物主那里,长歌当哭,抛弃自己的Elve身份,降到人的地位,和恋人相携渡过一生,死后也归于同一目的。可是父母的哀伤,又将何以堪?怎不令人惆怅?

故事中也有一些恐惧,恐惧来源于不可知的要毁灭人的魔王,如同黑暗一样,人看不透,但是会随时吞噬人。笼罩于恐惧宿命中,战斗而勇敢的求生存,就成了人永不停息的战争和历史。“魔戒传奇”电影的拍成,将魔王和他的世界形象化了,很多人由此而产生也许小说也有这些恶心的描述魔鬼式的文字。其实小说很少触及魔王和他的世界的形象描写,更多的是描述魔王给于世界的感受,他引起的恐惧,惊慌和压抑。Tolkien小说的文字都是流畅的,优美的,有着Tolkien独特的印记。

据说Tolkien是为了让他的小孩有点书读,就写出了自己的书。我看这是真的,如果我读他的书,有什么深切的感受的话,就是觉得他的书是男孩子成长的很好的教材。他的书中很多的故事都是男孩如何成长为英雄的故事。当魔王将厄运降临于一个人身上,如何逃亡,如何奋力求生存,如何成长,取得智慧,勇气和力量,是书中很多人物的故事。对于男孩,即便是名为男人,实为大男孩的现代男人来说,如何英雄般的凯旋于生活中,常是我们的白日梦。白日梦里,成功也许更多的依赖于命运之神的眷顾,而不是磨练和出生入死的经历。我看着Tolkien的书,常常仰慕那些英雄,全然忘记了这些不过是一些神话。只有受过磨难,经历过不可示人的磨练,行过黑暗的幽谷森林,拼杀过奇魔怪兽,学习过人间的知识和智慧,诚实守信,忠贞不二,并且有谦卑和友爱的心,才能成为英雄。

看一些书,能够有点享受,又有点收获,不也是人生一大乐事吗?虽然宿命还是萦绕我心头,我看我今生是看不透了。

7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

The Silmarillion的更多书评

推荐The Silmarillion的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端