从非金融专业的眼光看《货币战争》

Sunny
2008-02-08 看过
从学校把这本厚厚的26万6千个字的书抱回家的时候,我根本没想到我能把这本书看完。但事实是这本书我看得很顺,一路就这么翻过来了。我一边看一边心里在默念:社会主义优于资本主义啊~。

其实怎么说呢,这本书在很多地方说的还是很多的,这本书也提供了很多很新鲜的内幕给我这样非金融专业的人,的确是比较精彩的。但是仍然有很多值得商榷的地方。

一、黄金

我高中是加政治的,对于经济多少还是知道点的。虽然没有研究过国家的货币是按照怎样的理由怎么发行出来的,但是对于编者(千万要注意:这本书署名的那个人是 编著 而不是 著)过分强调黄金这件事情,连我这样的外行人都看得出来没那么简单。

以黄金白银作为一国货币购买力等的支撑固然有其历史依据,但是仅仅是历史依据了。新的时代产生了许多新的金融问题,贷款啊,基金啊,股票啊依然会导致货币的超前使用以及通货膨胀问题的产生。现在国内的通货膨胀,应该还是在国家的控制之中的。现在疯狂的股票也不疯了,基金也没什么大动静了,编者注意到的问题国家怎么可能没意识到?只是这么庞大的一个国家机器,运行起来没那么轻便罢了。

我主要想说的是贷款的问题。就想编者所说的,如今的贷款买房买车的意识是西方人带给我们的。这疯狂的贷款潮背后,按照编者的说法是有“国际阴谋”性质的,我不懂这些,但最起码的,我们的基本的生活需求需要被满足,但同时我们又没有钱!如果按照老一辈的思想那么乖乖地赚钱攒钱再买房买车,那么这个社会搞不好会动荡。男青年因为没有准备好婚房而讨不到老婆,然后变成社会问题青年;房产商汽车商大概也没有太多生意可以发展了,这样的大的很赚钱的产业就没有了,对于经济 的损失就不谈了;银行业的损失就更大 了,现在国内的商业银行基本就是在靠贷款给小老百姓靠收利息在过日子呢,如果没有贷款业务,后果自己去想吧。

我们现在的问题应该说,不是要一味地指责西方把经济恶魔的种子种到了我们的土地上,而要认识到这是经济发展中不能避免的东西,及早想办法协调好社会各方面倒是真的。

再回到贷款的问题上吧。为了抑制经济房贷过热,就出台了“第二套房”的政策。这个政策从最浅的层面上说是为了房地产业,为了让老百姓住得起,不让房价涨到天上去。但仔细看看这个政策,很多人(以我爸这样的小老百姓为代表)都在抱怨说国家的政策根本就是针对老百姓,那些有钱的款儿买房子投资房产根本就不要贷款的,他们首付就把房钱给付清了,贷款的政策都对付不到他们!其实,国家何必要对付他们呢?这样的款儿有多少啊?他们会稀罕100万的房子?国家的用意是要让通货膨胀的势头慢下来,只让有能力的人进行超前消费,没能力的就别瞎参活了,大家集体超前消费,国家肯定吃不住。

貌似说远了。我还是要说说黄金。编者的观点说是一定要让人民币有黄金在背后作支撑,这样无论时局怎么变都不怕了。但是,我想说的是——当中国每年以某速度大量收进全世界的黄金的时候,别的国家是傻的?虽然现在的金本位制度已经被废掉了,别的国家也是可以把黄金放进国库的,虽然不一定要跟货币挂钩。同时,我还发现,编者避重就轻,他没有谈到金本位制度的不合理性。以前就学过,该制度被废除是因为有其不合理的存在的,我忘了老师是怎么说的 了,但是事物总是有两面性的,虽然金本位的废除,按照他的意思是说被银行家废掉的,但是总不能让已经被进化掉的东西重新回来吧?他提出的欧洲几个国家的货币的购买力在黄金的支撑下异常坚挺的证据也有待质疑,因为我认为当时于现在根本就不能同日而语,世界经济已经开放了一体化了,那个时候相对封闭的经济怎么跟现在比?如果硬要这么比的话,还不如举中国的例子呢,中国从秦朝统一货币到清朝,算算看通货膨胀了多少。

要是按编者的妙计,如果我是科学家的话,我现在肯定扔掉手里一切课题,转而研究人工合成黄金。我相信科技很快就能实现这一点(或许现在已经可以了),这样以来,新的货币体系很快就会乱了的。

据我了解,中国的货币发行量是按照1:9的原则发行的,也就是说,现在市场上有9元的商品,国家发行1元钱。我们的体制决定了没有人要赚老百姓的钱,我们国家的背后没有私人银行家,这样的格局还是很合理的。

中国的战略应该不是要跟美金斗,而是要双赢互利地存在于世界货币体系中。不一定要人民币取代美元,为什么不能共存呢?最近新闻里不是在讲林毅夫被任命为世界银行的什么了么,我们或许可以认为,国际银行家已经不能忽视中国的存在了,光斗是不行的。国际银行家没那么容易进入我们的货币发行渠道,因为我们的一切都是“中国特色”的。林毅夫进世界银行就像中国是联合国的常任理事国一样,也可以管管什么了。(PS:建议不知道林毅夫的同学百度一下该人,牛到你难以想象。)

二、意识形态

不知道编者是不是特别地爱国,因为他的字里行间处处表现着他对资本主义丑恶嘴脸的唾弃。他提到的美元的产生,美元的发行,美元的贬值等等问题,都源于资本家无穷的欲望。这样的问题马克思在《资本论》里已经揭示了,根本不用多讲。我相信任何事物都是一样的,社会主义肯定也是有某些问题存在的,只是现在的中国还在初级阶段,看不出有什么致命的弱点。

从根源上讲,美元的发行可以说是个人的,国家背后的私有银行就像是国库一样,但这又怎么样呢?这是美利坚合众国以及那么多欧洲国家建立时的问题,美联储是不是私有的也不是问题,因为他不能让这个国家颠覆,他得让国家继续滚滚向前,继续为他纳税赚钱。虽然美元讲白了是一张债券,但是又怎么样呢?美国不只有资本家,也有小老百姓的,大家都是赚美元花美元,都是一样的。历史发展了那么多年,很多根源都被掩盖了,重新拿出来也未必有意思。资本家们是可以左右美国,甚至左右世界,但是他们如果颠覆了美国颠覆了他控制的国家的一切,他还有什么意思?他也没地方生存了,不是么?

编者从一开始就没有平等地看待资本主义。资本主义是有很多弱点,但你意识到的弱点全世界知道《资本论》的人都知道,那些控制国家的银行家会傻到不知道么?他们会不管这些社会问题的存在而只顾自己赚钱最后国家灭忙他们也没好处。

三、后记

今天写了很多,其实也不知道对不对。我一边在写一边在想,等再过个几年,我再看这些的时候,大概会觉得很幼稚吧~。

货币战争 货币战争 7.2分

查看全部5条回复·打开App 添加回应