余生,要学会好好吃饭

美食一箩筐
2020-11-23 看过

吃饭这件事,可大可小。你是否会好好吃饭?

不知道你的身边有没有这样的情况:不断悄悄增加的体重怎么减也减不下来,越来越容易疲劳,工作中犯困,注意力也不能持续集中…

毋庸置疑,很多亚健康问题都是饮食造成的。

面对身体各种不适,我们对于周遭的这类信息也格外敏感,【听说**对身体好,听说**对身体不好】等信息让我们半信半疑并开始去尝试。

但如今网络信息泛滥,社会上有许许多多“不可能”的饮食方法层出不穷,就饮食专业人士角度来说,上面有些东西是绝对不可言及的,而这些信息却在到处泛滥,导致很多人按其饮食方法实践后没有任何效果有时候还可能有一大堆副作用。

就像日本作家牧田善二所著书《饮食术》中所说:从自称“注重健康的职场人士”那里听到的种种努力,简直可以说是【为了得病做出的努力】,想想也是恐怖。

所以正确的饮食才是我们应该努力和坚持的方向。不应跟随网络信息人云亦云,而是应该有自己的判断,那就需要我们学习权威的饮食资料,比如《饮食术》这本书。

这本书是日本医学博士牧田善二所著,牧田善二是AGE牧田专科医院院长,糖尿病专科医生,医学博士,这本书也受到了樊登老师的力荐。在日本畅销80W册,内含被20万人证明的68种健康饮食方法,极具人气。

文中有很多例子可以让我们避免饮食误区,还有很多饮食小贴士以及科学饮食方法,内容非常翔实,称得上教科书级,通过学习,可以让我们不至于被民间传言、自我健康法所欺骗。

1、控制血糖是关键

现今生活中,很常见的一个词是“戒糖”,就连每次点下午茶我们都会额外备注要7分糖、5分糖亦或是无糖,可见我们越来越认识到糖摄入过多对我们没有益处。

日常生活中,也有很多“看不见的糖”,正是因为无意中我们摄入太多,才陷入不适状态。通过这本书会知道糖的各种存在形式以及糖的危害,让我们更能针对性的避免摄入。

2、饮食正解是什么?

很多想要减肥的小可爱总是减少油脂的摄入,所以在日常生活中少吃肥肉来保持体重,其实你以为的吃了肥肉会长胖,而真相就是吃肥肉跟长胖一点关系都没有。

另外我们常识中以为的吃水果不会胖而正解却是吃水果会让人变胖,因为水果富含糖类,是促使人长胖的最主要元素。

这些反常识的饮食误区,在生活中我们很难知道,但是这本书都会告诉你正解。了解这些,相信你会更容易保持身材和体重。

3、一日三餐,24小时保持最佳状态

早餐吃什么,中餐吃什么,晚餐吃什么,怎么去合理搭配饮食,这本书上说的清楚明了,可以直接拿去使用了。

另外里面还说到了一些早中晚饮食的禁忌以及食品竟然还是有先后顺序的,让人不禁脑洞大开。

饮食的重要性只有当我们的身体出现问题时才会更真切的感受到。

就像平常如果感冒发烧到38℃,就会想:“哎呀真难受,健康真好!从今往后,我一定要好好爱护身体。”而实际情况呢,大都是病愈之后马上“失忆”,真是好了伤疤忘了疼啊。

注意饮食就是爱护自己的身体,不妨把科学饮食学起来,这本书会教会你正确饮食的方法,帮助我们合理控糖,让我们用更科学的饮食习惯拥抱更健康的生活。

饮食术 饮食术 7.7分

饮食术的更多书评