永远不能建起的塔(转自自己校内)

迪迪
2008-02-07 看过
“人人都以为和自己最亲近的人共有一座巴别塔,以为自己最了解那个亲近的人——然而,这座巴别塔真的存在吗?”

一个女人从树上坠地身亡 是意外还是自杀?

唯一的目击者是她心爱的狗

女人的丈夫既哀伤又困惑 决定以自己毕生的研究

教这只狗开口说话 让它说出事情的真相…

是这个简介让我在一堆书里很快的决定这就是我要买的书~看完了很喜欢,虽然还不是很深入的理解了它,我打算再看一次~~

故事中的男人保罗是一个语言学家,但他的两次婚姻,都输在了沟通上~第一任太太莫拉,絮絮叨叨使他反感到不想说一句话,只用纸条作为平日的交流。而在第二次外表看似完美的婚姻里,他却还是犯了错误~他爱他的太太露西,关心她~~但明显不够,他对她的内心可谓是一点没有了解过~~以至于在她死后,竟然不知道她的死因到底是意外还是自杀~心灵上的沟通贫瘠到要靠她的爱犬罗丽来帮助他揭开谜底~最亲近的人,却是最遥远的人~~他尝试过要包容她要关心她,却没有尝试过要了解她,也没有尝试过要试着用她的方式来解决两人婚姻中的问题~~直到把她逼进死角~让她陷入“迷失”的黑暗中~~

人类总是一相情愿的做事,无论对人还是对动物。我们总是以自己的角度出发,想当然的理解其他人或事情,以一种近似于无理的态度来强制别人的思想。像小说中保罗认为教狗说话是可行的~但其实所有历史上“成功”的例子,狗说出的“话”都是人类以自己的想法来理解的~换句话说,人类觉得它说的是什么,那就是什么~这样……依旧不是沟通成功了~~就像作者说的那样,就算狗自己能说话,它也是说它自己想说的话,而不说人类叫它该表达的话语~

保罗最终靠的不是罗丽会说话而得知的真相。真相需要自己去发掘,通过心灵上的默契与交流才能得到~~他在妻子死后才想要去用妻子的角度看整个婚姻生活中自己犯的错误,同时明白了妻子的内心~就是这样吧!巴别塔单是靠语言一致也是永远不能建造起来的~~只有当人类不再强加自己的意志,强加自己的方式去解决共同生活中所存在的分歧,这座塔才能通天,通到心有灵犀的顶端~~

巴别塔之犬的更多书评

推荐巴别塔之犬的豆列