读书这么好的事

2008-02-07 看过
一定要起个标题的话,还有什么比这个书名更好的呢?

这一星期过得很开心,如果每一星期都有一本好书陪伴该多好.陪伴我的空闲时间、陪伴我的清晨和夜晚,和每一小段进入梦乡前的时间,和我随时随地腾出空来的大脑空间。

作者叫我不要急于在读完一本书的时候把自己的感受进行概括、提炼和总结,他说把那些说不清道不明的零星感受保持长久一些。可我还是忍不住提起笔来记录点什么,我是一个依赖文字记忆的人,我怕那些说不清、道不明的零星感受转瞬即逝。

在晓风书屋邂后这本书的时候,书架上只剩下最后两本。无意中翻开的正是那篇《十三、书的侦探》:

“你在书店里,或者是在图书馆里,拿起一本书,你对这本书还没有形成什么印象,……也需要略读,对全书有一个基本的概念和把握。”(第64页)

“你应该浏览一下目录,这就好像旅行前看线路图一样,……(第64页)

”略读,某种意义上就是做书的侦探。”(第66页)

开篇的前言引用的是蒙田的话:“任何好书的摘要,都是愚不可及的。”我在心里说,太对了。只是,请原谅我这愚不可及的行为吧。

我像作者说的那样,前后翻翻,看看书和作者的介绍,看看序言和后记,看看版本和出版社。看到作者介绍的时候,我的目光停住了。至于他有怎样的学术背景都只粗略扫过,唯看到他的著作中有《沈从文精读》一书,有一个声音在告诉我,喜欢沈老先生的人的骨子里都会有某些相似的东西。

读来没有叫我失望。书中有许多我认识的、不认识的人名。认识的都是我内心里欢喜的,钱钟书,杨绛、沈从文、蒙田、叔本华、里尔克;还有许多不认识的,我都想要认识。枕边还放着蒙田的《随笔集》,还没读完。想认识那个叫做博尔赫斯的阿根廷作家,双目失明的他仍说:“书在家里是一种幸福”。(第48页)那些认识的叫人亲切,那些不认识的让人觉得读书还有很多奔头,呵。

这是一种有趣的体验,你会觉得作者像是你的知音,又像是一个知识渊博的朋友,他无私地奉献他的所知,与你分享,而你只用默默地倾听,用你的心来点头。

一整星期,我沉浸在读这本书的快乐里,书页快要翻过去的时候,有些不舍。

写下来的这些便是作者所谓的那个“盛水的容器”吗?不,这位朋友在这本书里告诉我的远不止这些。没有写下来的才是真正的那些说不清、道不明的东西吧。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

读书这么好的事的更多书评