爆竹与国朝兴衰

Manwe
2008-02-06 看过
中国几千年来兴衰的根源,大抵埋伏在爆竹一物当中。

这件发明约略始于魏晋。据《荆楚岁时记》转引《神异经》载,它的最早用途是驱鬼,希图借着雷霆之声吓破山间魑魅的胆囊,也好壮壮行路人的胆色。考证《岁时记》和《礼记》,这种高调的手段起于齐桓公,当时诸侯都在庭院中点上大烛,估计一来能显现威严气象,二来也震慑宵小魑魅。后者实属“不战而屈人之兵”的境界,在整部《孙子兵法》中最令古人向往。试想抬手顿足,就令敌人望风远遁,这是何等高妙的境界!设若真的明刀明枪打将起来,落了形迹固不好看,再要挂了彩,溅了血,就更腌臜下贱了。

于是乎中国年头的大事是爆竹,中国武术的大乘是狮子吼,而中国历朝对外的大国风范是威慑海外,四夷臣服。早在人类文明的孩提时代,华夏民族就画了个大圈,称其为“天下”,从此打坐于圈子正中,面南背北,眼观鼻,鼻观心,练那天人交接、不怒自威的功夫。圈子内不用说是自家地盘,圈外自然也不例外,只是那里或荒沙,或咸水,没必要费心神去吞并下来,只须令蛮夷土著各自朝拜即可。要是谁心怀冥顽,不愿归化,动刀兵绝非上策,既损身份,又无实质好处,荒沙咸水,依然大煞风景。最妙还得用孙子心法,放两串爆竹,作几声狮子吼,分贝一高,那些化外的文盲自然两股战战,匍匐跪倒,天下不必说又归了太平。

这套秘诀历代帝王口耳相传,少有废弃。《诗经•大雅•民劳》言“惠此中国,以绥四方”,这个“绥”已经初露端倪。到了明太祖那里更总结得明白:“自古帝王临御天下,皆中国居内以制夷狄,夷狄居外以奉中国。”圈子内外安排得井井有条,爆竹与狮子吼功不可没。

所以火药一诞生在中国,就拿来改进了爆竹。本来只是把火点竹子,发出必剥之声而已,现在塞进硝石,场面立时壮观,狮子吼从第三层冲到第九层,功力接近长坂桥的张翼德,再蛮横的外族,也吓得你跌下马来。至于真正伤人的火器,倒又违背了以德服人,以威慑人的古训,用用无妨,毕竟上不了大台面的。而硝石另一大妙用竟是制冰。以其致冰水,合糖水奶浆,便为“冰酪”,拿来颁赐外邦,更显出国朝物华天宝的气度,令其感恩戴德,钦服不已。用爆竹立威,用冰酪怀柔,这承平内外的风光局面,竟被火药占尽了。

哪知到了近代,那些蛮夷戎狄突然冥顽不灵起来,偷了火药秘方,研制起百步杀人的下流功夫,呼朋唤党一发冲进圈子。这厢不慌不忙,点起爆竹发起功来,嘴里念念有辞道:“你有拐子马,我有钩镰枪;你有金兀术,我有岳少保;你有狼牙棒,我有天灵盖;你有加农炮,我有中华神功。”哪知人家早拿棉花堵了耳朵,歪着头只管放冷枪。

泱泱几千年的天朝上国到底在这爆竹声、枪炮声和咒语声中轰然倒塌了,从此是近百年的筚路蓝缕,民族文化的魂魄至今无所依归。

而爆竹竟得以身免,冰酪失传倒没人理会,因为来了哈根达斯。

每至除夕,举国上下依然震天裂地,淹没了所有声响,昭示着天下太平。其实一个夜归的路人,遇到这雷鸣价不绝于耳的爆竹,怕早聋了,哪察得出身边的任何危险?

那路人不需狮子吼来壮行色,前途若有不太平处,听那虎啸狼嗥,自然知道趋避,再不济怀中也有武器护身。而爆竹的一言堂改换成风吟虫唱,万籁齐鸣,他更会虚怀若谷,俯身察听究竟。虽无日头高照,却有星斗漫天指引前方。

不卑不亢,上下求索,兴许他真能觅得归家的路途。

谨以此文献给戊子年,祝各位新春愉快。

本文博客链接:http://nutshell.yo2.cn/go/636065.html
本文九点链接:http://9.douban.com/site/entry/39758337/

查看全部27条回复·打开App

荆楚岁时记的更多书评