看上去很美

招财晋宝
2008-02-06 看过

几千年前亚历山大说:若我不是亚历山大,我希望我是戴奥真尼斯
几十年前杜拉斯说:我要不是个作家,便会是个妓女

无论对现阶段得自己多么的满意,大家都不介意偶尔将自己幻想成另外一个人,或者干另一种职业。可是上面提到的两个人,前者积极赴死,后者匆忙衰老。所以他们幻想出来的人生之另一种规划,停在了光说不练的阶段当中。

有些人就比较幸运了,或者拥有更多的时间,或者多了一些想到就做的勇气,毕竟人要是有了什么本事,总会舍不得放著不用的,得个机会就让自己的另一种才华为自己的人生添油加醋了。

当初那个拿著麦克风的每天每天的说要革命的人把自己拆成各种身份:乐队主唱,写词人,作曲者,文艺青年,公司总裁,服装设计者,PS高手,作者……

作为一个独立意志强烈的读者,对于“你应该了解”“你必须认识到”诸如此类的霸权似的话语很反感。而陈同学用了“下次去日本,就去这些地方吧”,语气温文尔雅,有商有量。就像是拿了一顶爵士帽子扣在了自己那颗摇滚大脑袋上,同时帽沿下的眼睛在投射下来的阴影中瞬闪了一丝亮光,不过要判断是智慧还是小聪明,是柯南还是会禾斗禾斗的科男在看书之前还不能下定论!

若干个白昼黑夜之后,再次回望那些逝去的时光,忽然发觉记忆中所有最美好的日子,似乎都在发生在那段曾认为无比枯燥无聊的岁月里。所以现在还挂有“学生”称呼的人们,其实是正在一生中最有资格肆无忌惮的时代的进行时中

虽然面临著考大学的压力,但是书桌里面永远少不了几本课外书,作为一些理科课堂上的膝上主打。某日被一脸坏笑的同学塞过来一本名叫《挪威的森林》的书:“看看吧,很多不好意思的情节呢!”于是尚未阅读的《挪威的森林》被我肤浅的想象成是本很黄很色情的小说。

看完之后就开始对村上的作品产生了好感,可以说挪威这本书算是入门书,而且我在书中其实看不到爱情,也觉得作者表达的基本上都不是爱情,只不过以一种譬如自杀等极端的方式,来释放一些自己更为真切地情感,一种自我的救赎

关于村上春树,关于村上春树的作品,每个人都独有一套个人观感,而这些众多观感热热闹闹的凑在一起形成的最大交集,恐怕就是作品里透出的那股子安抚情绪的气氛,可以让浮躁的心慢慢平静。
比如本书作者提到的《神的孩子都在跳舞》,因为写起的是“还没有失去的东西”,所以给人一种怀有希望的向上的精神状态,这种状态是积极的,所以感觉暖暖的。

然后在本文看到这样一个句子:“原来人脆弱的像是桌子上的可乐打翻时的蚂蚁一样,微小而无力。”
扯远点:可乐浇在蚂蚁上就会直接导致蚂蚁死亡了。而相对于死亡,“无力”是多么强大的状态,所以本案的真相是蚂蚁没有被可乐浇到,可能只是被擦身而过的瀑布般的可乐的气势所吓软了腿罢了。
对付蟑螂那种宇宙第一小强也好使,往小强身上浇一浇,再彪悍的小强也得吹灯拔蜡、嗝屁朝凉、驾鹤西归了!

当年的那人那事 天使得到了翅膀

一件尘封已久的往事,或是一段若隐若现的记忆,总是难以忘怀,而且每每不经意地拾起,便有恍如昨日之感,仿佛它们从未远离一样。那个鸭川水的故事里的场景,每一句话都能像放映机一样在布幕上投射出一格格的画面,如同电影回放。这是个悲伤的故事,但是不会令人绝望。

阿轮和冠华老师之间的冷战,其实早就被时间打败了。是的,时间可以打败一切,而那习惯成自然的沉默,只是需要一个恰当的时机去打破。冠华老师努力的把事态拉回到自己控制的范围之内。阿轮心里面也早就理解了老师的苦心,可是她就是难以开口。这种隔阂就如同一道墻,可以理解为在阻挡你,也可以理解为保护你

红斑性狼疮,突然想起《第一次亲密接触》里面的女主角轻舞飞扬也是患这种病去世的。我想这是原因之一吧,还有另外一个原因就是白天的太阳日照会让这种皮肤病爆发,我想阿轮心中一定也会知道这次旅行的意义是什么,

当下以为的阿轮脸上那一抹红,洋溢著幸福感的害羞,之后才后知后觉那竟然是死亡的面具,除了“阿轮的脸她又圆又红的脸是药物的副作用。”

就像是打碎过又粘合好的茶壶,曾经破碎了,补好了,但是最终还是碎了,这就是命运

电影《练习曲》里面说过:“有些事现在不做,就一辈子也不会做了”
阿信说:“我很庆幸。我当时真的去做了。”
至今我脑海里还清晰的记得我的一个朋友很郑重的向她妈妈请求去看FinalHome,理由是“很怕明天就死掉了,所以要抓住今天”

还有什么想做没去做的,趁现在吧!

以非主流之名,只是做了一个气氛,并没有提供一种不同

每每写到了某某建筑、某某体育场、某某展览舘的时候,就开始了一堆教科书式的套路介绍,这建筑哪年修建的哪年完成的哪个建筑师设计的(再贴一堆建筑师的生平)又获过什么奖,巴拉巴拉……

典型的范例就是P62P63的千代田东京展览会场,一个很规范的展览会场的DM标準文。

而作者的主观感受仅仅以夹在几副图空白処的一句“从空中的联络空桥往下看,真的很科幻。小脚印啊,你到底在哪里?”作罢。

本以为下一页数会出现大谈特谈在这样一个大的建筑物去找寻恐龙小脚印的记敍文。然而我错了,人家作者转下一话题了!

连到了“海游馆”这么放鬆的地方也不忘说上一句:“跟30000只包括了鱼类、两栖类、爬虫类、鸟类、哺乳类以及无脊椎动物、植物等共度精彩的一天。”真够累的了。

有一些的页面的设计,有点喧宾夺主,比如p66p67页,建筑物的图片被设计成散落在沙发上的状态,变得又小又不清楚,倒是旁边拿著摄影机的小蓝狗和那一盘橙啊苹果的比较夺眼球。

打著非流行的旗号,大部份的眼光却紧紧抓住那些相对已经功成名就的建筑大师,像《心齐桥大阪街道散步》那种你说不出名字但是却足以令人伫足欣赏的建筑小品只是在书中惊鸿一现,这些建筑的设计者可能就是一些在窘迫现实和遥远梦想之间跌宕著的无名者们,往往这群中间人更令人感动和佩服。他们默默的在无人知晓的领域里痛并快乐著

以至於看到《富士山脚下的音乐夏令营》这样的有作者主观感受和经歷文字都觉得珍贵了。
《唯吾知足,火车上吃便当》里面描述那种赏风景吃东西的愜意劲儿让平时最爱乘火车穿梭在几个城市间的我就像有了共鸣一样连连点头,想起了自己一次不算什么雅事的中文歧义事件:在装有米饭的大号便当和装有菜汤的小号便当上贴了“大便当饭、小便当汤”的字条……

只可意会,不能言传

P33有3个问题:
1 连标点断句用得很奇怪:
  原文:“即使在2008年的现在,看来还是很棒。”
  通常会写成:即使在2008年的现在看来,还是很棒。

2 还有滨崎步比本书作者小两岁,咋成了作者的“步姐”,我的确挺不解的。

3 “代代木竞技场,这个坚固又巨大的老朋友,已经为人们尽忠职守的服务了41个年头。”

呃,若以竞技场竣工的1964年为时间起点开始为人们服务 2006-1964不是等於42么……

书P53:东京国立博物馆

“这个日本最大的美术博物馆,收藏了86456件经典艺术品,84件国宝,521件国家重要文化财(產?),27.5万张以上的资料照片,美术相关书籍13万册,总数高达49 2461的物件。为亚洲人类美术发展史鉅细靡遗地蒐罗了美丽动人的现场物证。”

说明文的数据写的十分不严谨,表面上好像在追求精确的数字,其实数据已经是旧的了,而且计算方面也不对,也不知道照哪本书抄来的,86456里应包括84件国宝,521件文化财產了,就不应该重复累加了,作者把出现的数字都累加进去了,这也就算了,重要的是,那几个数字加起来也根本不是492461,应该为492061!虽然我数学也不好但最起码基本的加法还是没有问题的,而且电脑的附件里不是都有计算器么

最新数据:收藏品总数为11万件以上,其中包括日本国宝87件、重要文化财产610件(2005年7月止)。
   收藏和、汉西文图书约20万册,照相底片约30万张(2007年3月止)
参考网址: http://baike.baidu.com/view/249655.html?wtp=tt

有时候,勾勾 呀呼一下,就是这么简单!

关于那些在书尾巴部份出现的交通资料整理

在难以追溯的开始,旅程前面总是连接著“未知”之类的形容词。即便已经预订好了往返机票入住酒店,即便已经预测到了所有的可能性,但是仍然无法改变这将是一场未知的旅程。之前看过谈话性的电视节目,被采访的一对年轻夫妇花了2个月时间去制定旅行计划、部署细节,但仍旧无法预料走出灰暗地铁站直面巴黎时的震撼,也无法预料看到真的《蒙娜丽莎》时的复杂心情,这些未知,就是旅行的魅力所在

《浪漫的逃亡》中第22页的〈东京印象〉里面也说到了:“每一个车站出来,常会忘记身在何方,要去哪里,索性抛弃掉方向感,让它变成我充满末世享乐气氛的迷宫阵都市。”

第162页又说:“一到京都车站,跟想像中完全是截然不同的场景。新颖又庞大的京都车站,曾经让我在裡面迷路三小时。”

所以说要什么资料嘛,关键时刻就不靠谱了!

我主观对于那些频繁的以N张照片拼图似的粘贴在一起形成的大图感到 晕!
初看到三十张图片拼成涩谷空中的东京和十二张照片拼出的奈良东大寺,我对这种方式觉得新鲜
多了,尤其一些不需要广角镜头似的拼贴的图片,那些隐藏著的破碎感就会慢慢浮出来,如同《桃花源记》中鸡犬相闻,美好的图景一天天重复,貌似很美,久了,就会显得无与伦比的单调

本书号称四万五千字,当初是作为新闻中的一个宣传点出来的,我一直以为是我听错了不是四万五而是四十五万字,因为像《神的孩子都在跳舞》那种小薄册子书也超过十万字了加上电视
宣传广播访问做的极尽吹捧之势,把一个芝麻都能吹成大南瓜。,这真是利用作者过去积攒下
来的人气来大肆挥霍。

兼听则明,偏信则暗。直抒胸臆肯定是得不到同情的,而有些事情隐忍不发又实在对不起自己。

之前预购期期间,豆瓣网(www.douban.com)上面一群人还未看到书,就毫不犹豫的打了满分
五颗星,理由就是陈信宏写什么都好看

我只在讨论区留了一句:未经审视的生活是不值得过的,未经阅读的书籍有脸就点击力荐?

毕竟存在一堆急著为他辩护的人。一些批评在这群人眼里就是诋毁人的证据,他们认为自己崇拜的人什么都好,什么都神圣都完美都出淤泥不染。一些有著理智的人在群体中显得这样的脆弱甚至会土崩瓦解,最终沦为无意识的牺牲品

258页的图应该是ivy chen在happybirthday这本书时候拍的,我在她日志里面看过这个场景的照片

259页又出现20121223的数字,这个数字曾经在HBD的第108页的图片里的黑板出现

来自美洲古老的玛雅人曾有过非常灿烂的文明。玛雅人的历法非常神奇, 他讲我们人类正在经历著一个历时五千多年的星系更新,时间是从公元前3113年起到公元2012年止。其中每二十年又是一个小周期,从1992年到2012年这二十年是本次太阳纪的最后一个周期又被叫做“地球更新期”,其间一切都将面临净化和更新,然后人类就将进入新纪元。

不谋而合的是《推背图》第五十二象里的“乾坤再造在角亢”也指出了同一时间。“乾坤再造”我想就不用解释了,“角亢”是借传统上的东方青龙七宿寓指龙年,2012年也恰恰是龙年。

难道恐龙又要闪亮登场了?还是外星人终于肯现身大战铁血战士了?
不过世界末日这一说我已经不信了,自打坐等99年世界末日未果,我就不信这一套了!

造梦无罪 冒险有理

以后的路还长,跌倒了终究还是要爬起来,受伤在所难免,但总不能就此裹足不前。无论什么事情,也无论成功失败,最重要的是体验。那份投入的热情,体会那个认真的自己。尽管世事不能尽如人意,尽管心中会有许多不满,但还是继续怀著希望,继续往下走自己的路,继续学爱自己的人生。

哪怕它常常显得如此愚蠢。

查看全部87条回复·打开App

浪漫的逃亡的更多书评