书评只评书

马35(L)M.坚持
2008-02-06 看过
【從序言看整體】

阿信把序言寫的小心謹慎,看得出來每一個措詞造句都經過了推敲.比起以往的文字少了很多浮誇的東西,當然如果能跳脫那個和離開私奔一個系列的"逃亡"的思維定勢就更好了.很清楚的交代了寫書的目的,雖然看完全書對這些目的有所疑問,不過就是後話了.

書裏一再強調的非流行之旅其實是阿信以2次日本建築之旅為藍本加上平時去日本拍拖錄音的玩過的地方.看書之前很奇怪,且不論究竟非主流在什麼地方,就地點而言,其實類似於東大寺這些地方實在是稱不上是非流行.如果是真心去旅行而不是去shopping的人,這些地方是一定都要去的. 看完序言就明白了,所謂的非流行,並不像廣告語所講的"第二次去日本就去這些地方吧"的非流行景點,由序言向大家傳達的非流行是一個由"空間"引申開來的旅行思維模式.序言阿信花了很多文筆在敘和鋪墊"空間"上,讓我以為這真是一個從空間說日本的旅行書,甚至還覺得就這個層面上來說.廣告語似乎改成"下次去日本就用這樣的角度看日本吧"這樣的概念更好些.可惜的是把序言寫得很誠懇中心寫的很明確的阿信在書內並沒有很充實的讓這一條主線豐富起來,著實讓這個樸實的序言變得空虛了很多.

【客觀 主觀 以及說明文無用論】

正如我一開始所說的,我認為這本書的主線是"空間".空間是很抽象的概念,誠然大幅的圖片給讀者的感官感受是最直接的,但是如果今天我只是需要一個最直接的感官感受,我大可以google圖片"日本",便可以得到更詳盡的資料和圖片.書存在的意義是要闡述出作者的主觀感受所以在這裏,我認為阿信個人對於空間的理解和闡述才是對每一個景點最直接的表達.而我認為這本書最大的問題是,它所站立的觀點和主線其實是偏專業的,但是又必須照顧到歌迷閱讀群,因此無論是圖片還是文字,都盡量的偏通俗化.這樣的矛盾性也使得全書的主線被弱化,例如說如同宣傳冊般官方的闡述與作者主觀感受的表達相對失衡。這似乎也導致了本書的定位在究竟是一本充滿情感的旅行書,還是一本嚴整自律的學術書之間模糊不清,陷入左右都不是的境地。

作為我自己來說,我覺得旅行書最好是充滿感情的遊記,或許這也會導致我這篇書評的偏差。但是事實上,說句不好聽的,今天這本書並不是一個日本旅遊宣傳大使在旅遊年會上做的宣傳報告,它是作者陳信宏先生的旅行經曆。從這一點上講,對於旅行書,景點說明文我認為是多餘的。可以注入筆墨加以敘述但絕對是不可喧賓奪主的。然後翻翻這一本書,主觀情感的宣泄和認知是十分少的。阿信把更多的主動權交給了讀者.各處的介紹文字其實都並不強勢.仔細閱讀下來,一半章節是感想一半則更似科普文字.書裏的文字大篇幅的引用的館藏數據或是網絡上面就找得到的一些介紹資料.更多的是大幅的圖片,從各個角度來闡述空間.條件允許的情況下,像是丹下建三的作品等的更是直接放上了平立剖面等直觀圖則加以說明.著實讓我有一種回到大一在做"建築空間賞析"這門課的作業的感覺.至於這樣好不好,我覺得見仁見智吧.我個人並不是很喜歡也覺得不是那麼的妥當.因為這不是一本專業書籍,定位就不是,書寫的方式也不可能成為一本專業書籍,可卻偏偏用了論文的做法。大圖配DEMO,加上點小賞析。看起來好似一本“大學生建築空間賞析作業選”。老實說,很尷尬。另外大約是為了照顧到圖片的篇幅(我覺得本書大概有80%以上的篇幅是被圖片覆蓋的)和成本的關系,
  加上各類科普知識,全書文字總共4萬五.而要闡述清楚幾十個景點的東西的確很困難.也就難怪每個景點都變得囫圇吞棗,走馬觀花了.而作者本人也就仿佛成了一個稱職的旅行團導遊,該交代的都交代的,或許也讓一些人興趣盎然了。好像唯獨顯得孱弱的則是主觀的情感了。

嘿~~這就是旅行不要跟團的例證哦~

【偶爾為之,才為大氣】

然後說回到這本書的圖片部分。在書中最常見的圖片排版方式是“拼”。其實從以前五月天相關的一些平面,就常常看到這種拼的手法,像是天空之城的歌詞本和DVD的贈刊。這次美編們換了了拼法(當然也有是利用photoshop故意把單張照片做成拼湊狀的)----用小的局部拼湊成一個完整的場景。個人認為i,第一次看到覺得挺好看,一本書裏恨不能每張圖都拼一拼,不免就讓人看的眼睛發昏了頭腦發漲了。哦。還特別的喜歡用或是拼湊成廣角、想要凸顯的大氣讓人有點為之氣緊--太大氣了我呼吸不過來!

反而倒是撕在一角的代代木體育場入口、歌舞伎町的照片、上野東京國立博物館的馬賽克地磚、京都的大門把手、以及約翰藍儂博物館的那一頁白牆之類的更能讓我感受的建築與空間的生命與呼吸。(東大寺那篇冷漫畫還湊合)老實講,當我翻遍東大寺的圖片找不到一張鬥拱或者是木雕細節的照片著實讓我有些失望。東大寺的木雕刻和中式建築的不大相同,正所謂差別就是魅力。還有就是,我知道近乎苛責了,放掉陳信宏是或者不是人見人愛的大帥哥這個問題,在景點前搔首弄姿的照片確實只適合拿到自家相簿裏面去存放。更不說當中新的那一批照片更是為書而拍攝的,創作目的是功利的所以表情也是做作的。我只想說畢竟,這不是歌詞本。

【一個故事大於的意義】

書中阿信總是很節省的傾吐自己的情感,當明治神宮被七五三節帶過,雖然心裏明白他或許是要表達建築與文化的互相侵染,卻還是因為僅僅從小朋友的臉上解讀不到一種文化形態的存在和作者本身所應該傾注的主觀意識而失望。所以當我讀到他用了最大的筆墨來傾訴的關於鴨川的故事,內心還是有些感動的。若要苛責,從語言到情節的鋪墊,這個故事並不是無可挑剔,可是誰又在乎呢?它的確在這本書裏彌足珍貴。很多時候,對於自己來說,對於一個地方一個景點的懷念往往來自內心的某一個觸感,它一次存在,就會永遠存在。它成為這個地方對於你的旅行的意義。

或許這真的是一個很平鋪直敘的故事,但是讀起來卻真是滿篇皆伏筆。其實所謂的各種緣由大家都不記得了,所謂的真相不再是當初冷戰的那一個句子,而是一種不可在烈日下爆發的病症。所以阿倫從一開始就理解了老師,所以她決定和大家一起來到日本,走過長長的一段旅行。
  當故事的最後阿信說,“我很慶幸。我當時真的去做了。”
  我想對於阿倫大概也是這樣的。
  要把握今天 因為不知道什麼時候就死了。
  很殘酷的。也很溫情

【如果這不是明星商品】

說了這麼多似乎都不是好話,或許有人說阿信又不是專業作家,在藝人裏能做出這樣質量的書已經很少了。當然,我不否認。阿信的認真程度和這本書所提供的思維模式都是在臺灣這些出書藝人中算是很優秀的。現在很多人,有點名就出書,拍點寫真就出書的,為了那一點點可以花的紙不惜犧牲更多樹木的性命。我今天把陳信宏先生認真的認為成作者,我讀這本書而不是拿來供著,我認為這是尊重。所以我不拿他和那幫子環保殺手比。

雖然最終我得出的結論,依然是,這是一本明星商品。
  這個結果很遺憾。

【無論如何 鼓勵不可少】

就好像阿倫的故事最後阿信慶幸他做了。
  這一本書也是這樣。
  不管這本書對於別人如何,是不是讓人覺得浪費了這個世界的紙張能源,但是對於阿信自己,當他有能力的時候,他做了這件事,就值得鼓勵。
  就當是紀念那時候混混日子的學業和那個可愛的阿倫同學。

PS:

【相關的。關於宣傳】

不知道為什麼,臺灣的明星產物,包括我很不想歸在此類裏的唱片們,從文案到宣傳稿都越來越惡心了。
  我在最後特別想說的是,
  這本書的相關新聞稿,簡直是不能看
  從“本來這本書2年前要出”
  到“阿信趕著一定要出版它熬夜多少多少”
  這到底是要說明他認真所以拖稿了還是為了出書辛苦?
  再著,寫書的為求完美,不惜毀稿焚書,熬夜算什麼,
  也值得拿來新聞當中宣揚?再說,不是還有主播在廣播
  的為臺灣是亞太地區最晚睡的地區驕傲麼。
  寫書者遇到寫不出來靈感枯竭之時,痛苦異常,但寧可
  抓破頭皮也不硬擠出一個字.“趕著寫出來的”這有何
  新聞點?不應該是作為文字工作者的恥辱麼?

新聞裏還搬出了他老師,說這作業合格,
  2年寫45000字的論文,合格。
  60分。
  這有新聞點麼!!!!!!!!!
  這有宣傳價值麼!!!!!!!!

不由的懷疑這寫新聞稿的是跟他有仇吧。
  要不就是專業價值取向有問題..
  宣傳,切記不可“毀人不倦”啊!!!(痛心疾首~~)

查看全部18条回复·打开App

浪漫的逃亡的更多书评