性情女子的两世为人

红拂夜奔
2008-02-06 看过
  
  李敖说过,如果有一个新女性,又漂亮又漂泊,又迷人又迷茫,又优游又优秀,又伤感又性感,又不可理解又不可理喻的,一定不是别人,是胡因梦。
 
  李敖一生只结过两次婚:
第一次和明星胡因梦,那时李敖四十五岁.可惜这段婚姻只维持了半个月.
离婚的时候传媒都赞李敖离得漂亮.他在离婚后不久就发表了令人荡气回肠的五点声明:
  "罗马凯撒大帝在被朋友和敌人行刺的时候,他武功过人,拔剑抵抗。但他发现在攻击他的人群里,有他心爱女人布鲁塔斯的时候,他对布鲁塔斯说:"怎么还有你?"于是他宁愿被杀,不再抵抗。"

一、胡茵梦是我心爱的人,对她,我不抵抗。

二、我现在宣布我同胡茵梦离婚。对这一婚姻的失败,错全在我,胡茵梦没错。

三、我现在签好离婚文件,请原来的证婚人孟祥祠先生送请胡茵梦签字。

四、由于我的离去,我祝福胡茵梦永远美丽、不再哀愁。

 
  以前我一直喜欢如李敖一样的男人,大家都要承认,才华是最有能让人折服的力量.在很小很小的时候,大概还没有上小学的样子,在自家的杂志上看见一篇文章写李敖和胡的才子佳人恋情.
  以及以上这份感人的无敌声明.
 
 
  与人,与书,这种种前缘.我一直相信有冥冥的东西在牵引,就象在我眼中,穿长衫古衣的胡因梦远美过穿洋装的林青霞.
  这几分古典的情节促成书和读者的互动.因缘前戏.
  人总是越长久的活着,越发现偶像是个泡沫,从后来看李在凤凰台的诸多的节目,言及胡总是批判的不计前情,这关于大侠的种种天衣无缝的伪装,在那个年岁开始让我对李并不如初那样心怀好感.
  而相较之下.面对媒体的胡.只是淡然的否定李的种种诽谤,最后不忘记补充一句,没有李敖就没有今天的我.
  可能是我的偏见,越是我们眼中的才子,大师,在失败情感上的纠结和小气越让人不可理解.
 
 
-----------而这时候大度的往往是女人.
  从那时候起,我开始告诉自己,要清醒的认识李敖包括每个我们眼中有光圈的才华男子.
  在那之前还曾无知的和好友说,要爱就爱李那样的男人,有没有名分都无所谓.
  "不爱那么多,只爱一点点,别人的爱深似海我的爱情浅"这曾是我多喜欢的歌词,但最后才发现这只是诸多有才情男子为自己唐璜情结寻找的冠冕堂皇的借口.
   或者在面对自己的移情时,自作聪明的说一句:我会告诉她,我爱她还是百分之百,但是现在来了一个千分之一,所以请你避一避.
 
   虽然在后来,我们会遇见小小的劫数,虽然我们有不同于世俗肤浅女子的阅历或者眼光.因为,毕竟,终究.还是发现,感情在我们认清对方真相的时候,想说再见却已经来不及.
    
   当手中拿到这本胡的传记<生命的不可思议>.开始和这个相差数十载的金牛座女子开始五十三参的寻道之旅.发现如此相似的心路历程,彼此迅速不谋而合.甚至,她最后的结果.一如过去我的笑言,和最深爱的男人有一个孩子,然后由他去.我不在乎.
    
   胡一直没有说孩子的父亲是谁,也不要求义务,他也从未再去看望过洁生.我知道你不相信她会释怀。
 
   一生致力与性灵的研究,拥有美貌气质却又清冷自知,寻找宗教对心灵的救赎却不从属于任何宗教.她说她只信服于那些服膺于真理的人们.
    曾经我做过这样的梦,一尊高大的菩萨象,我从望见的那一瞬间开始就长跪在地上,不能站立,仿佛就此找到真正的归属和依托.胡在书中说,当她看见波切禅师的时候,大哭不止,数年来无数压抑,苦闷,统统爆发.....
 
    在离婚后,李打电话给胡说"因因,我们还是有很深的感情的."胡说."我们回不去了."之后李话锋一转,竟然谈到萧的房产在法律上的纠纷问题.
    胡说在李刚开口的时候,她觉得这段感情也确实有她不能释怀的地方.待到话锋转变之后,她又不断提醒自己要时刻警惕,保持冷静.
    我终究相信胡是幸福的,破裂的双方,永远是恨的那一方受到的破坏最大.
    看来是李败了.或者是我计较.因为我知道李一直都是个无论在任何事情都要拿证据,然后证明自己是对的,最后洋洋得意才罢休的男人.
    唯一能确定的是胡说:"現在我看他,已經沒有任何情緒或情感的反應。"但是李断然不会如此.
    在书中胡最感谢的自己是这样开始的.庆幸自己没有在父母以及世俗的褒贬标准中改变自己对真实的追寻,随喜.如是.希望我也能如此.好在现在做的一切都是自己愿意的.可以说是为了父母和家人,这是我不能在当下左右的,但是胡也是在35岁的时候才彻底在生活上罢工,说,从此我再也不要为金钱工作了......
    一个美丽靠外貌吃饭的女子终于明白人只要心有所归、有所属,做到心性空明,让自己的心从物质之中解脱,那便是快乐
    
   势力的母亲,寡淡的父亲.胡试图从童年影响分析一个人的性格成长变化。   异国的爱人,懦弱的男人,不离不弃的女伴,爱上有妇之夫,...
  
    
   只是尽管研修了那么多年的佛家思想并颇有造诣,自传中的字里行间仍然按耐不住地张扬;还是无时不刻地展示着自我优越。这种美丽来得有压迫感,多多少少还是让人有不舒服的感觉。
   
   面对这样的存在我们应该宽容吧,就象她在序言中说,不要试图从书中寻找什么,那只有失望,廓然无圣才是这本书真正书真正要表达的.
   
      所以在我向朋友推荐她时,并没有把她说的如传媒中的那样传奇完美.或者那些完人一直在我们的关注能力之外.他不想为人知,也不能为人知....
 
132 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 48条

查看更多回应(48)

生命的不可思议的更多书评

推荐生命的不可思议的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端