如何让孩子了解星空、宇宙?认知真实的自己?父母可以这样说

浅蓝的摩卡
2020-11-20 看过

浩瀚无垠的宇宙中充满了无穷尽的奥妙和想象力,对于征服存在于宇宙中的那些星系、行星以及漫长的光年距离来说,人类现在的所想所知所感以及现在具有的科学技术,还都差的相当遥远。那种距离感,就好像人们在地球上用肉眼去探查宇宙星空中的那些星星一样,看得见却摸不着,唯有在地面去欣赏星空中的亮丽璀璨。

宇宙星空

对于青少年来说,宇宙星空的探索和神秘的未知一直都吸引着他们,他们经常会有这样的疑问:

宇宙究竟有多大?

地球在宇宙中是怎样一种存在?

时间究竟意味着什么?

比光速更快的是什么?

如何看待过去、现在和未来的意义?

《宇宙行星旅行》

这些问题大都非常抽象,或者带有那么一丝哲学的意味在其中,但不可否认的是,这些问题对于青少年来说,到底意味着什么呢?我们来看看奇可的奇幻旅程吧,或许我们可以从奇可的经历中得到我们想要的答案!

奇可是日本著名绘本大师中江嘉男(撰文)、上野纪子(绘画)夫妇合作出品的绘本《宇宙行星旅行》中的主人公,奇可是一个女孩。她的眼睛因为有斜视,所以总是用一致单筒望远镜挡住眼睛,她还戴着一顶黑色的帽子,并将帽檐压得很低。因此,她的性格有些孤僻,且在生活中非常孤独,常常感到自卑。

奇可和望远镜

有一天,奇可的望远镜贴近了她的眼睛,自动聚焦,耗费了极大的力量,将她带入了繁星闪烁的宇宙星空中…望远镜的焦点带着奇可在宇宙空间中行进,很快就带着她来到了一处星光闪亮的所在——奇可见到了一位星人(星星)。

奇可和星星之间的对话开始了。

对话
奇可:“光?就是发光的光吗?”
星星:“如果没有光,你的眼睛就看不到东西。但你来说,即使没有光,也有能够看得到的东西。”
对话
奇可:“光,是速度最快的东西吧?”
星星:“宇宙中还有速度更快的东西。而现在,你也拥有比光更快的东西。”
奇可:“我?”
星星:“你有的。思考速。”
对话
星星:“那你能看到离你最近的东西吗?”
奇可:“能看到啊,我的帽子。”
星星:“离你最近的,是你自己。”
对话

绘本中这些带有哲学意味的对话和情景,充满了对光线、距离、认知的思考,并且在这种情景对话的基础上,作者代入了一些硬核物理的科学性解释,像望远镜的原理、地球的重力、宇宙中一切公转和自转等等,青少年们在阅读绘本的同时,不仅可以掌握到这些科学性的知识,还可以在奇可和星星的对话当中思考宇宙、人、人生之间的关系,共同探讨人生的意义。

维度

重力

这套精美的绘本整体以黑色为主基调,深刻的描绘出了宇宙的深邃、行星的靓丽,那些闪亮的星光,一颗颗点缀在无穷尽的星空之中。星星发光的原因是超新星爆炸,是由于星星无法支撑自己的重力,不得不消失在宇宙星空当中,这就是我们所看到的那些耀眼灿烂的星星。

星星(星人)向奇可告别,在与奇可交谈之后,星星仿佛完成了自己的使命,它教会了奇可现在存在的意义,无论是过去还是未来,都是某一种“现在”的表现形式,关键看奇可如何体会。奇可明白了星星的心意,也感知到了望远镜为了她做出的努力。星星和望远镜带她看到了一个不同与以往的世界。她最后向星星提出建议,去看一看土星,星星则将最后的光芒射向了土星,一瞬间,土星成了宇宙之花。

土星之花

望远镜几乎耗尽所有的能量将奇可带回了地球,回到了家中。

奇可明白了,人需要有自信,要敢于正视自己,不要局限于眼前展示的世界,要鼓足勇气,去探索和发现那些未知的领域,鼓励自己打破固有的桎梏,只有这样才能得到境界的提升。

奇可从家中向窗外望去,夜空中,群星璀璨。

奇可

《宇宙行星旅行》并不像是传统意义上的儿童绘本,因为对于家长来说同样具有积极的启发意义。亲子间共同阅读,可以在观看的过程中,相互提问,相互讨论,这些震撼灵魂、颇具哲学意义的问答,这个故事带给我们的深刻哲理,让家长和孩子们会更加珍惜当前的世界和生活,这才是最主要的。

中江嘉男的文字短小精悍、震撼心灵;上野纪子的绘画恢弘大气、饱满张扬,二者的有机结合,完美的体现出宇宙的广阔和人类的哲理。借用本书译者、翻译家周龙梅女士的一句说来说明:这本绘本的内容,轻轻地拨动读者的心弦,令人回味无穷。

《宇宙行星旅行》按照浪花朵朵的惯例,依旧采用大开本装帧,黑色基调给青少年一种强大的视觉冲击力。本书内封采用烫银工艺,内页油画质感,让人摸上去感觉特别舒服,爱不释手。这不仅是一本启发儿童关于宇宙及各方面知识的绘本,单从画册中的那些插画的内容以及作画水平来说,也将成为插画、绘画等艺术爱好者不可多得的学习、借鉴之大作。

导读手册

作者介绍

访谈内容

作者寄语

这套绘本还有一本《导读手册》,介绍了这部绘本的作者中江嘉男、上野纪子夫妇的个人信息以及《宇宙行星旅行》的创作背景。最最重要的是还有浪花朵朵跟中江嘉男老师的访谈记录“告诉孩子们还有不同的世界存在”,真可谓用心到极致,诚意到满满。

联想到的:

贵州 天眼

近百年来,人类一直持续着对宇宙的各种探索和解读,尤其是被称为“天眼”的500米口径球面射电望远镜(简称FAST),是我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。综合性能是著名的射电望远镜阿雷西博(美国)的十倍。截至2020年11月,“中国天眼”发现脉冲星数量超过240颗。

涉及到的影视剧:

最为著名的当属《星际旅行》系列,它描述了一个乐观的未来世界,人类同众多外星种族一道战胜疾病、种族差异、贫穷、偏执与战争,建立起一个星际联邦。随后一代又一代的舰长们又把目光投向更遥远的宇宙,探索银河系,寻找新的世界,发现新的文明,勇敢地涉足前人未至之地。

《星际旅行》

在这个系列中,独创出一种叫做“曲速”的技术,在曲速状态下可以实现超光速飞行。

10 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

宇宙行星旅行的更多书评

推荐宇宙行星旅行的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端