一本另类的20世纪中国散文史

Nebula
2008-02-05 看过
这是一本关于猫的文集,汇集了很多近现代中国作者所做的关于猫的散文文字,其中多为名家,看后会惊叹:原来那么多人都写过关于猫的文字(郭鲁茅巴老曹中就占了三位)。以及若干中外画家关于猫的插图。编者是编著等身的著名书人,而且非常用心,另一本同类的《当人遇见猫》水平就远逊。

选编的范围涵盖整个20世纪,并包括了台港方面的作品。因此完全可以当作一本另类的20世纪中国散文史来读。也颇能折射出人们在对待动物/宠物方面观念的变化、大陆与港台的文化差异等值得深思的东西。

即便不从这些大处着眼,小处也颇有兴味,这种与仕途经济无关的文字最见性情才华。坦白地说,平时看近现代中国作家的东西是比较少的。看完这本书后,对一些人的看法竟然改观。

一向不太喜欢梁实秋的散文,觉得琐碎。但是看他写的《猫话》,考证猫古今中西之历史,文学中留下之印记,更力证《诗经·大雅》中就有一句“有熊有罴,有虎有猫”,却觉得琐碎得好。同样学贯中西的大家有兴致为猫做考据的还有许地山的《猫乘》,周作人的《猫与巫术》,觉得许文最好,梁文次之,周文略逊。

最有趣的是梁实秋早年其实很讨厌猫,40年代以“梁痕如”为笔名著《猫》一篇,言“在北平猫不稀奇,恰如阴沟里的老鼠一般,随地皆是”,之后又数落了不少猫的坏话,文末更深恶痛绝地写道:听说伦敦有人成立“爱猫协会”,可惜不知地址,否则必给该协会发电报一封,上面只奉送一句国骂云云。

孰料梁晚年却养有白猫一只,宠爱呵护备至,更起名“白猫王子”,并为给“白猫王子”看病的兽医亲笔题词“仁心仁术”……“白猫王子”如能人言,必也替全猫类如苏秦般感慨一句:“何前倨而后恭也!”

如果以对猫好坏来分“好人坏人”的话,老舍肯定是要被一般猫划分在“好人”阵营里面的,小学课本里面生动可爱的课文《猫》相信不少人还记忆犹新。但是才发现该文后面其实另有一段蛇足,实在让人大跌眼镜……有兴趣自己找来看吧,破坏了美好的童年回忆不要来怪我……囧囧。

反而是鲁迅先生,印象里一直是“仇猫”的人,认真看了他的《狗鼠猫》一文,才发现是自嘲讽人多过骂猫,而且对猫做过的最“坏”的事也不过是猫叫春的时候受不了,用长竹竿去赶房顶上的猫而已。

印象中柏杨,杨绛也都是一等一的刻薄人(柏杨文章开头还不忘刻薄刻薄太太),落笔写猫却都充满温情。一开始觉得意外,后来想想,我不也是如此么,笑。

位列“郭鲁茅巴”中的郭沫若也贡献一篇《小麻猫》……郭老的文章开头欲扬先抑,结尾不忘点题,真的、实在、确实、非常像模范小学生作文“我的一只小麻猫”……

丰子恺先生的《白象》《阿咪》两篇都是写猫名篇。再读还是很喜欢,看到书中老人与猫的合影,很想抱抱老人家……

夏衍,冰心,季羡林爱猫都很有名,夏衍同猫有一段传颂甚广的佳话:文革时期夏衍被关牛棚,一去七八载,家中老猫始终等候,主人一朝归来,老猫心愿已了,翌日竟尔溘然长逝……可惜夏公似乎未能为猫儿留下文字。冰心和季老的文字都是耄耋之后所做,有失水准也很难怪。

此外值得一提的是一篇作协(就是gjm加入的那个协)新任铁主席的文章,名为《告别伊咪》,有心情时或者就此文会写些东西。现在先放三个字在这里:抽丫的!
猫啊,猫 猫啊,猫 8.4分

猫啊,猫的更多书评