四书释义评论

wd
2020-11-20 看过

为什么不能打十星为什么不能打十星为什么不能打十星为什么不能打十星

此书分作三编,分别是论语和孟子的要略和学庸的释义,盖是追宋儒之义,陈四书而辑前贤底注释,于基础上发挥理义。体例大抵追寻几个母题排章而释义,前编孔孟之传略,后缀斯人于当世政治或言行的主张。从多个角度阐发微意,博征宋清学者的意见,读来清新通俗而不失蕴意,诚是善本。

记读《孟子要略》心得: 性善者,孟子有云惻隱、羞惡、辭讓(或恭敬,一也)、是非人皆有之,不有則非人也。又云人皆有所不為。不為者何?惡人不強陷害人以堂堂也,其不堂堂者,以為非良善而不敢彰顯也,是其有羞惡与是非之心也。孔子云:人之生也直,罔之生也幸而免。其免以有掩藏故,不得誅于朝野耳。由是觀之人之生也必有善性,惡人猶是,眾人必與然。

或問:止有善性耳,何必有性善?答曰:見“易牙先得我口之所耆者也”章,可知人之好美而不好醜,好香不好臭,豈有棄炙豚而之爛桃者乎?如是則知人之性也必好善而棄惡,故曰人性善也。

陳澧云:蓋聖人之性純乎善,常人之性皆有善,惡人之性仍有善,而不純乎惡。亦明瞭。

孟子倡性善而斥功利,此知言之學也。知言而養氣,集義以達聖賢者何哉?曰:發明性善也。孔子曰里仁。孟子曰居仁由義。他日又云仁者天下之廣居也,義者天下之大道也。

蓋君子者必常居仁,而舉止由義。子曰:君子義以為質,禮以行之,孫以出之,信以成之,君子哉!竊意禮者義之表,義者禮之道。義者尚直也,直者即知行合一也,即誠意也,即不自欺也。以為孔門之真趨,修己之不二法門。孟子云浩然之氣集義而生。又云四端充之足以保四海,不充不足以事父母。足証余言矣。

君子誠意由直,不扭捏自欺,然後有浩然氣生,其氣也至大至剛,養之無害,然後可以盡人性之善,充之四端,則止於至善。而後乃發我之性以及人,謂之親民,然後與民同樂,國方治焉。 思索至此,故見墨徒知其侈言兼愛為不仁,其門人也流轉為許行、陳仲子之屬,不知善性所以發明而汲汲務於功利。見楊氏知其妄談無我為無義,後學者不能不放浪形骸流入老莊作玄談,徒成堅瓠。是以斥之,是以知言也。

誠意者,簡易莫過於是,子云我欲仁斯仁至矣。然則不仁者有二哉,一則趨利而忘其本心者,一則自暴自棄者。是故為人也非君子則之小人,由君擇取焉。

以上全本于錢氏,細枝末節別有說解,然誠不能出錢說之範疇。錢師學力深焉,既以史家稱名,則不能不有史識,則必深有洞見於古人心也,斯為此書一大亮點。 予於錢師得益甚多,不足謝,唯敢苦學勤修前賢的學問以答報。

四书释义 四书释义 8.5分

查看全部3条回复·打开App 添加回应