小评

薛子风
2020-11-20 看过

本书主要采取自然观察法,作者从日常生活的安排/语言的使用/家校互动三个不同维度观察了来自不同阶层孩子获得的教育经历,由此得出,孩子所受的教育与其所处的社会阶层以及文化逻辑存在显著相关性。相比于工人阶级与穷人阶级,中产阶级的孩子在日常生活的安排上更充实,社交网络更广;在语言的使用上也更注重语言组织的条理性与自我诉求的表达;在家校互动上则一直处在父母与学校紧密配合与互动之下形成的个性化方案的培养中,这些为其带来的能力与观念认知使其在步入社会更能获得价值上的认可。针对这一阶级之间教育不平等的现象,作者主要是从中产阶级减压和工人/穷人阶级增压这一方向来考虑解决方案,但这似乎还只是个治标不治本的解决方案。

从本书所运用的研究方法来看,首先作者澄清了这里的阶级概念并不强调阶级内部的文化认同等内容,而是主要从经济与社会地位加以考虑,因而是比较模糊的。其次,本书作者在附录也提到了这本书是对于布迪厄的理论进行的实证性研究。布迪厄主要从“场域”/“惯习”/“资本”三层次对问题进行思考:在特定场域中存在着分层的社会空间,这意味着各阶层所掌有的资本不同。由于规则的给定以及胜者名额的限定,不同社会阶层运用不同策略进行竞争。惯习则是不同阶层从特定环境中习得而来的特质意向,是一种“自然的”习性,随着而个体进入社会转化为不同形式的价值。相比于其他阶级,中产阶级的孩子生来所获得的资源是优质的,拥有一定的“特权”,在原生家庭的与学校等场所所习得的种种惯习使之能够在教育场域中胜出,完成阶级再生产与巩固。而由于这种惯习自身具有内化性,因而处于这一阶级的人并不将其成功归功于资源的优越,而是强调自身的努力。在《特权》一书中,作者就是按照这一思路路径,考察了贵族学校如何“隐蔽且自然”地使用资本与特权完成阶级生产。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

不平等的童年的更多书评