「...其他人是爱他们自己才爱我」

而昨日烟尘
2020-11-20 看过

初中的时候看《茶花女》,是我第一次在文学作品里控制不住的想要去想象一个女人的样子,名噪一时的名妓——玛格丽特。小仲马把她描写得太美了,粗略的记得他写她是虽然稍显高挑,但其他堪称完美的脸蛋与身姿足以盖过这一不足(虽然我并没有觉得高挑是不足)。在法国当时的时代背景下,她和阿尔芒的爱情显得那么的不顾一切,同时又负隅顽抗。

人人想要她,但是人人不爱她。人们想要她是因为她美,美得能让任何人觉得是值得带在身边用来炫耀的“物件”。于是她爱阿尔芒,于是她才说“你爱我是为了我好,其他人是爱他们自己才爱我”。那段时间又正好在听杰伦的《烟花易冷》,“雨纷纷,旧故里草木深”,让我一度感觉跟这本故事完美契合,并一直以来都把它当作这本文学故事的背景之音。

后来看了哥哥和梅姐的《胭脂扣》,发现两个故事有些许相似性。不同点在于,玛格丽特因为爱阿尔芒而选择了离开他,并不得已的让他恨她。而如花的爱却具有摧毁性,她爱十二少,却让他选择与自己共度黄泉。

于是「爱深情切、贪嗔痴慢,一应俱全直达绝望深处。但再怎么火热,仍然是以卵击石。」

后来也才笃定,在和平年代里,原来任何的不能在一起真的只是不够喜欢。

1 有用
0 没用
茶花女 茶花女 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

茶花女的更多书评

推荐茶花女的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端