以自己的方式度过一生

来都来了
2020-11-19 看过

毛姆是个极度真实的人,对我而言,这对于任何人来说,都是极其珍贵或者最珍贵的特质。

在这本《总结》中,毛姆几乎知无不言的将自己写作生涯的所思所考,全数摊开,一一解析。这么近距离的接触他,才明白他的小说,即使是虚构,也承载着他对角色和故事真实的态度。

这本书给企图成为写作者的年轻人或者像我这样已经只能勉强算作年轻人的人来说,又是另一宝典,但或许不是每个人都能按照他的路来走,强行如此,或许误入歧途,但我不得不冒这个风险了,因为一旦你找到让你共鸣的人,剩下的就只有身不由己,和盲目的爱情一样。

可这本书除了给出很好的指引,也让我绝望。我曾以为自己有很多独到的思考,关于人和人组成的各种关系,然而这些思考毛姆早就得到了,我所思所考,尽管全然原创,但因为人类和人类关系并无太大变化,所以我的所思所考也只是前人思想的复述罢了,如此一来,更证实了那一点,所有时代的苦难和幸福,都没有其特别之处,历史一直重复,人类亦然。即便是科学,量子力学已经和宗教有许多无法解释的相通。出生在哲学早已兴盛多年的这个时代,思想恐怕已经没有什么新发现可谈,我能做的,不过是记录员。即便如此,别人也会觉得与过去某个时代某个地方发生过的事情如此类似。

最终人只能回到自身,完成自己一生的体验,世界大同,但我还是第一次来到人间。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐毛姆写作回忆录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端