如何成神

dam
2020-11-19 看过

三星半,我的大局观叫我打低半星。

23岁时写下的处女作,是天才少女没错了。可是作者实在太敏感细腻,絮絮叨叨,叫我这种神经大条的人看得无比烦躁。她细细描画了小镇上不同年龄种族身份的个体所经历的不同的苦痛和孤独,一会讨论种族歧视一会讨论阶级矛盾还有青春期的少女和丧偶的中老年男性。well,众生皆苦,I get it! 我只觉得他们吵闹。

到底是作者用力过猛却打不到点上?还是我天性冷漠?又或许都有点?Anyway, 书里有个挺牛逼的设定,促使我写下这段笔记。

小说轮流叙述的四个孤独的人物都有且仅有一个好友——聋哑人辛格,他对所有人都那样彬彬有礼和蔼可亲,他永远耐心地倾听着他们心中的苦痛。辛格成了他们共同的情感支柱,堪称自产的“上帝”。这样奇怪的事是如何发生的呢?就“因为他是一个哑巴,他们能把希望他具有的品质都强加在他身上。”

每个人都认为辛格是全世界最懂自己的人,然而事实是辛格读唇语的能力根本跟不上过快的语速。他在独白中说“起初一点也不理解这四个人……又过了一阵子,不用他们开口就知道他们会说什么,因为永远是同样的意思。”这可太又意思了。

辛格甚至在给他的partner的信中说,“A觉得我和他拥有一个共同的秘密,我却不知道它是什么。”,还有“B现在老来我这儿。她喜欢音乐。我希望知道她听的是什么。她知道我是聋子,却认为我懂音乐。”如此种种。最后,辛格又在信中写道:“我不明白,所以给你写信,因为我觉得你会明白。我有奇怪的感觉。”

而这个全世界最懂辛格的人,他的倾诉对象情感支柱,是个聋哑的胖痴呆儿。在这本絮絮叨叨讲了无数垃圾话的书里甚至没有一句台词。他每天躺着好吃好喝接受辛格的照顾,并永远无动于衷。“不管发生了什么,他的脸上总是挂着温柔和软弱的微笑。过去的那些岁月里,辛格总觉得这笑容里藏着某种微妙和智慧的东西。他从不知道安东尼帕洛斯到底能明白多少,到底在想什么。”

这就是书中唯一不孤独的,最接近神的存在。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

心是孤独的猎手的更多书评

推荐心是孤独的猎手的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端