学界评价

时间与玫瑰
2020-11-19 看过

本书入选美国社会学会前会长兰德尔·柯林斯(Randall Collins)评选的2000—2012年十大社会学理论著作。

《规训革命》对近代民族国家的兴起做出了雄心勃勃、见解不凡的探寻,并时有深刻的洞见。这部重要著作将历史社会学家的关注点放到宗教在欧洲政治发展进程中的重要角色上,并将因此被广泛引用。

——罗杰·古尔德(Roger Gould),耶鲁大学社会学与政治学教授(已故)

《规训革命》是多年以来对近代国家形构最富原创性和启发性的研究。戈尔斯基学识渊博、构思缜密,他以令人信服的论证告诉我们,国家不仅是权力与资本的产物,而且是文化与社会关系变革的产物。在这一过程中,他正确地将宗教变化带到前台,将其与政治和经济联系起来……。这是一部历史社会学杰作,对社会理论和我们对特定历史形态的理解都做出了贡献。

——克雷格·卡尔霍恩(Craig Calhoun),亚利桑那州立大学社会科学校级特聘教授

《规训革命》是一部真正的韦伯式融合之作,在比较欧洲史以及社会学条分缕析、抽丝剥茧的研究手段上均做出了精妙绝伦的前沿贡献。

——海因茨·席林(Heinz Schilling),柏林洪堡大学历史学荣休教授

对于整个社会科学界来说,这绝对是一部杰作。……能与这样高水准的才智相伴实在荣幸。……戈尔斯基把握到了我们时代的文化脉搏,我迫不及待想读到他未来的作品。”

——约翰·A. 霍尔(John A. Hall),麦吉尔大学社会学荣休讲席教授

《规训革命》是一部分析精确且概念巧妙的杰作,是新一代历史社会学的典范。它也是一项重要的实质性贡献。……对有志于探究宗教与政治关系的学者来说,《规训革命》是绕不开的起点。”

——玛贝尔·贝雷辛(Mabel Berezin),康奈尔大学社会学教授

对于宗教在近代国家形成中的角色,社会学家菲利普·S. 戈尔斯基做出了一项非常有趣且有用的跨学科研究。……这部兼具挑战性和可读性的作品会令很多学者感兴趣,并在研究近代早期欧洲的历史学家和历史社会学家中激起大量讨论。

——杰弗里·R.瓦特(Jeffrey R. Watt),密西西比大学历史学讲席教授

规训革命 规训革命 暂无评分

查看全部5条回复·打开App 添加回应