触摸乡野,追寻来时的路

残箭劈雪
2020-11-18 看过

触摸乡野,追寻来时的路

——读《还你一个乡野》

每个人心里都住着一个故乡,随着年龄的增长,心里的那个故乡便更加活跃,时常不经意间跃然脑海。只是多年以后,故乡还是那个故乡,而我早已不是当初的那个我,我和故乡已经“相对移动”。故乡的人物,风土人情,故乡的房屋,故乡的山野,故乡的一些风俗习惯,从骨子里生根发芽,随着岁月沉淀而悄然生长。

随着现代文明的建设推进,故乡的一些传统的东西在逐渐消亡消退而成为一代人的记忆。从故乡的原始中走出来,带着一种叛逆想要挣脱,而回到故乡却是一种回归,是一种与故乡握手言和。《还你一个乡野》,为什么是还你一个乡野呢?说明曾经的那个乡野已经不在,或者是我的特有的乡野已经成为了一代人的记忆,只有通过文字把它归还于你,在字里行间去搜寻过往,找到属于自己的那份感觉。在书中我们可以找到那些曾经的那人那事,恰到好处的点明了全书的核心内容。

传言兄比我略长两岁,算同一时代的人,有很多这一代人所共同经历的一些东西。不仅有共同语言,连经历也非常相似,比如我们以前一起做过天府特约评论员,比如高三租房,比如转学等。咱俩恰如两个平行空间的人,他加入了江苏苏州市作协,而随后我也加入了成都市作协,连工作经历,使用手机型号都相同,这不得不说是一种绝对的巧合。他对乡土的挚爱,我对乡土的痴情,时常觉得人生路上不是孤独的前行着,有很多传言兄一样陪伴左右的朋友,彼此慰藉,相互鼓励,特别是有个文学上的伙伴,就感觉自己不再那么孤独,就像走夜路时候身旁看到若隐若现的光亮,感觉不那么怕人而颇为温暖。

只是他,把这些属于一代人特殊的经历写进了书里,用文字串起了那些散落的记忆珠子,把一幅幅静态画面串成动态的“影像”,在字里行间找到那种生动和跃然纸上的活灵活现。岁月藏起了曾经犀利的锋芒,生活的一地鸡毛让我们疲于奔命,不得不收起棱角,谨小慎微地行走江湖,找寻曾经的美好,而故乡那个温暖、温柔而又温情的所在成了内心深处的庇护所。

《还你一个乡野》包含49篇文章,分为“乡人篇”“乡风篇”和“乡物篇”,每个主题文章均为四字标题,排列工整,队形整齐,似有排山倒海之势,又不乏温柔细腻。细读之,作者文字里有饱含故乡深情,白描方式对故乡风物铺展开来,对乡土人物命运的揭示,对岁月深处历历往事的热爱和眷恋。

难忘乎,《我的父亲》在《转学前后》的嘱托刻上了《西屋岁月》烙印,《神婆大娘》赛过《语文老师》,成了《乡野悲人》,《传友二哥》梦想做《小学老师》终成遗憾。

疲累乎,不妨《推磨推碾》活动活动筋骨,张嘴一口《爆米花来》,喝一鼻子《泉水井水》,在《榆钱飞舞》时节,嗅一息《槐花香气》,在《村中小摊》享受《油条风光》,叼《一根冰棍》从《莲花山上》穿过《苹果园中》,来到《北墙根下》,《上学之路》《走过亲戚》,为《赶五井集》而《夜宿山间》,在《岭之西面》与山野相逢。

追寻生命的真谛,感受岁月静美,在前行中触摸乡野,追寻来时的路,唯有《还你一个乡野》!

杨桃/2020.11.18晚

还你一个乡野 还你一个乡野 评价人数不足